Новости

Прокуратура внесла представление главе Бурятии за аварию в Северомуйске
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Фото: Алексей Никольский/ РИА Новости
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Фото:
В расположенном на севере Бурятии поселке Северомуйске в результате аварии на коммунальных сетях в сорокаградусные морозы оказались без тепла 25 домов - это больше половины жилого фонда. В них проживают почти 600 человек. В ситуацию вмешались следственные и надзорные органы.

Это коммунальное ЧП хотя и самое масштабное, но далеко не первое. В последние два месяца авария следует за аварией. В связи с проблемами теплоснабжения в поселке с декабря 2015 года действует режим ЧС.

Прокуратура Бурятии внесла представление главе республики Вячеславу Наговицыну в связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения поселка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств. В частности, республиканская прокуратура заявила, что по данным ее проверки, субсидия на модернизацию котельного оборудования в Северомуйске, которую республиканское правительство выделило в прошлом году, местными властями израсходована неэффективно. При этом минстрой Бурятии не проконтролировал ее целевое использование. Сама же модульная котельная возведена с нарушениями земельного и градостроительного законодательства, без разрешений на строительство и до сих пор не получила разрешение на ввод в эксплуатацию. Следственное управление СКР по Бурятии начало процессуальную проверку в отношении главы Северомуйска. Прежде аналогичная проверка проводилась в отношении руководства Муйского района. По данным следствия, осенью 2015 года при реконструкции центральной котельной Северомуйска подрядчик не выполнил часть работ по наладке и испытанию трех новых котлов модульной котельной. Однако исполняющий обязанности руководителя администрации муниципального образования Муйский район Андрей Козлов все равно подписал акты приемки выполненных работ и оплатил контракт.

Между тем

В Свердловской области арестовали заместителя главы администрации Белоярского городского округа по ЖКХ Сергея Прохоренко, ставшего фигурантом уголовного дела после того, как правоохранители детально разобрались, почему так холодно в домах жителей небольшого поселка. История с "откатом" вскрылась во время расследования другого уголовного дела - о халатности. "В Белоярском были заключены 11 муниципальных контрактов на общую сумму свыше 210 миллионов рублей. Работы по девяти контрактам приняты и оплачены заказчиком. Два контракта оплачены более чем на 90 процентов. Но качественное теплоснабжение домов так и не смогли обеспечить", - говорит Александр Шульга.

Как провели коммунальную модернизацию, сотни жителей поселка ощутили, как только выпал первый снег: вода из котельной поступала в дома чуть теплой, в детсадах стрелка термометра едва дотягивала до 16 градусов (при норме не ниже 21 градуса). По одной из версий, летом при ремонте теплосетей в землю положили трубы меньшего диаметра: вместо 219-миллиметровых закопали 50-миллиметровые.