Новости

Минюст впервые направил запрос в Конституционный суд по поводу вердикта Европейского суда по правам человека
 Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Фото:
Министерство юстиции РФ впервые направило в Конституционный суд РФ обращение, в котором просит рассмотреть вопрос о возможности неисполнения решения Европейского суда по правам человека - ЕСПЧ.

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал поправки в Федеральный конституционный закон "О Конституционном Суде РФ", согласно которому разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов. Согласно закону эти решения могут быть полностью или частично отклонены Конституционным судом РФ, если они не соответствуют Конституции России. "Обращение поступило в КС, в ближайшее время оно будет передано судьям на предварительное изучение", - рассказали вчера в КС РФ.

Речь в обращении минюста идет о деле "Анчугов и Гладков против России" о выборах в РФ. В июле 2013 года Страсбургский суд решил, что установленный в России запрет осужденным участвовать в выборах и голосовать нарушает Европейскую конвенцию.

В то же время в 32-й статье Конституции РФ говорится о том, что "не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".

- Меры, ограничивающие лиц, находящихся в местах лишения свободы и осужденных по приговору суда, в участии в выборах или возможности быть избранными, направлены на то, чтобы оградить общество от влияния на власть преступных группировок, - прокомментировала "Российской газете" адвокат Вера Ефремова. - Решение ЕСПЧ противоречит норме Конституции РФ.

Сейчас обращение минюста находится на предварительном изучении в Конституционном суде в порядке статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".