Новости

02.02.2016 11:21
Рубрика: Власть

КС получил первый запрос о возможности неисполнения решения ЕСПЧ

 Фото: Алексей Даничев/ РИА Новости
Фото:

Конституционный суд получил обращение от Министерства юстиции, в котором содержится просьба не выполнять решение Европейского суда по правам человека. Об этом сообщает ТАСС.

Обращение касается решения ЕСПЧ по делу "Анчугов и Гладков против России". Согласно Конституции РФ, участвовать в выборах или быть избранными не могут лица, находящиеся в местах лишения свободы и осужденные по приговору суда. ЕСПЧ в своем решении признал эту норму Основного закона РФ не соответствующей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сказал собеседник агентства, в ближайшее время поступившее обращение будет передано судьям на предварительное изучение.

Напомним, президент России Владимир Путин в декабре 2015 года подписал закон о поправках в федеральный закон "О Конституционном Суде РФ", согласно которому разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов.

Впервые тему о необходимости исключить из Конституции РФ положения, по которым нормы международного права составляют неотъемлемую часть правовой системы России, поднял председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "РГ".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке