Новости

Как будут проверять лифты на юге России?
 Фото: Роман Бочарников / РГ
Фото:
 Генпрокуратура РФ инициировала во всех регионах России проверку жилых домов на предмет "соблюдения законодательства в части использования газового и лифтового оборудования". В каком состоянии находятся лифты в южных городах и что будет предпринято, чтобы обезо­пасить жильцов многоэтажек?

Проверки назначены после взрыва газа в доме в Волгограде и аварии с лифтом в жилом комплексе "Алые паруса" в Москве. По словам официального представителя генпрокуратуры РФ Марины Гридневой, они будут идти с привлечением специалистов Ростехнадзора, а также региональных жилищных инспекций.

Ростов-на-Дону

В Ростовской области за последнее время произошло несколько аварийных ситуаций, связанных с лифтами. В частности, в конце минувшего года в жилом комплексе "Акварель" в Ростове-на-Дону с 13-го этажа сорвался лифт и ухнул вниз на несколько пролетов, после чего сработала защита. В кабине находились две женщины. Строительная компания официально подтвердила, что такой случай действительно был.

Расследование показало, что скорость движения лифта превысила максимально предусмотренную на 0,1 метра в секунду. Казалось бы, отклонение небольшое, но это привело к резкому торможению. К счастью, обошлось без жертв, но одна из пассажирок получила легкую травму шеи.

Годом ранее в многоквартирном жилом доме на улице Евдокимова погиб 8-летний мальчик. Ребенок попытался самостоятельно выбраться из лифта, остановившегося между 13-м и 14-м этажами, и упал в шахту. Органы следствия полагают, что "аварийная остановка произошла в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей неустановленным лицом, ответственным за безопасное использование лифта".

Тех, кто живет в высотках, преследует страх, что кабина может сорваться и полететь вниз. Но, по мнению специалистов, как раз этого бояться не стоит. Сегодня только в музеях остались конструкции, выпущенные еще до первой мировой войны, с которыми действительно случались такие аварии. Современные системы оборудованы специальными ловителями, принцип работы которых прост и не зависит от электричества. При ускорении кабины выше допустимого предела они срабатывают автоматически. И так будет до тех пор, пока действуют законы физики.

- Лифт - сложная инженерная конструкция, за ним нужен постоянный контроль, тогда он работает как часы, - считает директор подразделения старейшего в стране предприятия, устанавливающего и обслуживающего этот вид оборудования, Сергей Дедусенко. - При обследовании необходимо учитывать конструктивные особенности, год выпуска и срок эксплуатации. Проблема в том, что управляющие компании в погоне за недорогими услугами заключают договоры на техническое обслуживание лифтового хозяйства с фирмами, где персонал зачастую имеет об этой деятельности очень приблизительное представление.

Выбор происходит в результате электронных торгов. Кто предложил цену ниже, тот и выиграл. По подсчетам специалистов, обслуживание лифта должно обходиться в сумму от пяти до восьми тысяч рублей в месяц. В реальности УК располагает примерно тремя тысячами, техник непосредственно следящий за состоянием этих конструкций, получает и того меньше.

Однако аварии случаются и в совершенно новых жилых комплексах, где лифты, что называется, с иголочки.

- Некоторые дома построены без соблюдения технологии на стадии закладки фундамента, потому что застройщики стремились сдать объект как можно быстрее, - говорит Дедусенко. - Сегодня даже невооруженным глазом видно, что такие многоэтажки наклонены друг к другу, а лифт может ходить только вертикально. Когда фундамент проседает, направляющие конструкции ослаб­ляются. Представьте натянутую нитку, которая пошла изгибами. Если пропустить этот момент, случится авария. Лифт не упадет, сработает система ловителей и ограничителей, которые приходят в действие при увеличении скорости всего лишь на два процента. Но противовес может ударить по кабине, а учитывая, что это примерно четыре тонны, он ее просто сомнет.

Чтобы такого не произошло, необходимо вовремя обследовать всю конструкцию. А главное, надо знать, как это делать, на что обращать внимание. Чтобы заходить в лифт без дрожи в коленках, жильцам необходимо выяснить у своей УК, с каким предприятием заключен договор, сколько лет фирма работает на рынке, проверить все необходимые лицензии. Как сказала официальный представитель областной прокуратуры Оксана Сухарева, сейчас началась проверка на уровне управляющих компаний жилых домов. Если у граждан есть опасения по поводу лифтов и УК не принимает никаких мер для устранения технических повреждений, стоит немедленно обратиться в прокуратуру.

Правда, нередко и сами пассажиры провоцируют аварии, игнорируя элементарные правила, которые продиктованы не прихотью производителя, а здравым смыслом. В этих случаях бесполезно пенять на нерадивость УК или непрофессионализм техников. Остается только напомнить, что эволюцию еще никто не отменял и, если кто-то хочет доказать, что произошел от обезьяны, то пусть прыгает в лифте и катается на его крыше. По информации министерства ЖКХ Ростовской области, замена лифтов идет за счет средств собственников в рамках региональной программы капремонта. Именно эта программа определяет перечень подлежащих замене грузоподъемных устройств. Ее реализация началась в 2015 году. До 2049 года в области планируется заменить все лифты в многоквартирных домах.

Астрахань

В нескольких многоэтажках одного из микрорайонов Астрахани отключили лифты, так как ресурс они уже выработали. Теперь собственникам жилья предлагают провести экспертизу за свой счет. Заплатить за это придется 25 тысяч рублей. Без проверки лифты не пустят, предупредили сотрудники Ростехнадзора. Но даже если лифты пройдут экспертизу, в ближайшие несколько лет придется их менять. Стоимость нового грузоподъемного оборудования вместе с проектными и ремонтными работами составляет около двух миллионов рублей. Жильцам предлагают копить деньги, а пока ходить пешком.

Волгоград

В Волгограде замена лифтов в многоквартирных домах идет за счет бюджетов области и города, а также софинансирования собственников жилых помещений. То есть регион и муниципалитет выделяют по 40 процентов, а вклад жильцов составляет 20 процентов.

Перечень подлежащих замене лифтов определен областным комитетом ЖКХ на основании заключения специализированных организаций. Принимая решение, эксперты ориентируются на степень износа и срок эксплуатации подъемных механизмов. Первые дома в списке - те, в которых лифты из-за поломок уже остановлены. Реализация программы началась летом 2015 года. Как пояснили в пресс-службе мэрии, за это время в Волгограде отремонтировали 14 лифтов в 10 домах.

В 2016 году эта деятельность продолжается. Собственникам на собраниях нужно принять решение об участии в программе и дать согласие на долевое софинансирование. Чтобы вступить в программу, нужно набрать не менее двух третей голосов всех проживающих в доме. Платить можно в рассрочку. Сумму ежемесячного платежа рассчитают в региональном Фонда капитального ремонта.

Установку нового оборудования выполняют две подрядные организации: местная и представляющая лифтостроительный завод из Подмосковья.

Утвержден перечень домов, оборудование в которых отработало нормативный срок по состоянию на 1 января 2014 года. По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, до 2020 года в регионе планируется заменить 2620 лифтов в 779 многоквартирных домах.

Между тем

Не дожидаясь результатов грядущих официальных проверок, участники федерального проекта "Урбания" предложили ростовчанам присоединиться к масштабному движению выявления неисправных лифтов. Организаторы попросили отправлять им фотографии лифтов и адреса своих домов через соцсети. К этому моменту уже выявлено восемь многоэтажек, в которых лифт неисправен. Проблемы следующие: частые перебои в работе, кабина останавливается либо ниже, либо выше нужного этажа, повреждение внутренней отделки, плохое освещение. По каждому обращению активисты проекта написали жалобы в прокуратуру и жилищную инспекцию для того, чтобы выяснить, насколько эффективно проводится ремонт и техническое обслуживание лифтов управляющей компанией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке