Новости

На что готовы пойти застройщики юга, чтобы привлечь новых клиентов
 Фото: Виктор Погонцев / РГ
Фото:

В большинстве мегаполисов страны цены на жилье в новостройках существенно снизились, однако на юге тенденция несколько иная. По данным портала "Мир квартир", несмотря на финансовые неурядицы, стоимость "квадрата" в южных городах подросла. Девелоперы идут на различные ухищрения, чтобы поддержать спрос.

Если ориентироваться на исследования портала "Мир квартир", увеличилась стоимость "квадрата" в Ростове, Сочи и Краснодаре. Причины называют разные. В Сочи рост цен произошел из-за того, что состоятельные россияне в большинстве своем перестали покупать жилье у моря за границей. На Кубани активно развивается сельское хозяйство, и среди аграриев много состоятельных покупателей, поэтому застройщики могут реализовать проекты классом выше среднего.

В тесноте да не в обиде

- Удастся ли девелоперам в этих условиях сохранить оптимизм 2015 года, во многом зависит от их грамотных действий и умения привлечь покупателя самыми разнообразными бонусами, - считает директор департамента продаж крупного жилищного комплекса Наталья Мещерякова. - В первом ряду преференций - низкая цена квартиры, зачастую не выше цены новой иномарки. Речь идет, прежде всего, о студиях. Число жилых комплексов, где они представлены, растет с каждым годом. Главное отличие от полноценной квартиры - отсутствие отдельной кухни. Размеры комнаты и кухоньки очень малы, общая площадь может в сумме не превышать 18 метров, а средняя площадь такой квартиры, как правило, 25 метров. Впрочем, правильный дизайн позволяет и это пространство ­обустроить довольно уютно: кухонный уголок выделяют цветом или кафелем, а плиту отгораживают барной стойкой.

По словам Мещеряковой, студии появились у нас во время кризиса 2009 года. Сегодня таким форматом жилья интересуются в основном молодые семьи, для которых выплатить ипотеку реальнее, если сумма относительно небольшая. Участились случаи, когда пенсионеры расстаются со своими просторными хоромами и переселяются в студии. Тут и плата за жилищно-коммунальные услуги подъемная, да и места без повзрослевших и разъехавшихся детей вполне хватает. Многие приобретают такое жилье в инвестиционных целях. Цена аренды студии практически такая же, как и полноценной "однушки".

Среди интересных предложений также квартиры хайфлэт, лофт и хобби-квартиры. Хайфлэты - это помещения улучшенной планировки с потолком более трех метров, площадь их может быть невелика, но высота потолка позволяет сделать полноценный второй этаж. Лофты расположены на верхних этажах, они тоже с высоким потолком, да в придачу еще и с прекрасным панорамным видом. А вот хобби-квартиры еще нельзя назвать привычными для южного рынка недвижимости. В этих квартирах предусмотрена отдельная, очень маленькая комната для мини-офиса или занятий фитнесом. Также здесь по желанию хозяев можно оборудовать библиотеку и даже сауну. Стоимость "квадрата" такого жилья на пять - семь процентов ниже среднерыночной. Хобби-квартиры распространены за рубежом, у нас они еще только начинают завоевывать популярность. По прогнозам, они будут пользоваться спросом у предпринимателей или фрилансеров. И все же среди новых форматов самыми продаваемыми сегодня остаются студии. Они стали непременным атрибутом проектов даже бизнес - и премиум-классов.

Хочешь, как в Мексике?

Чтобы привлечь покупателя, застройщики предлагают квартиры с отделкой, причем в разных стилях. Выбор решений достаточно большой, но новоселы могут принести и собственный дизайн-проект. Его реализация обойдется дешевле, чем ремонт своими силами.

- Компании-застройщики изначально устанавливают, что индивидуальный проект уместен только для жилья высокого уровня и, соответственно, доступен только обеспеченным покупателям, - говорит дизайнер Максим Касаткин. - В премиум-классе ростовских новостроек модны стили модерн и классика, их заказывают чаще всего. По моим наблюдениям, чем ближе город к морю, тем популярнее барокко. Например, в Краснодаре очень любят поразить гостей необыкновенной пышностью интерьера. Ростов в этом плане значительно сдержаннее. Подростки нередко выбирают для своих комнат экзотические варианты, например, в японском или мексиканском духе. В квартирах средней ценовой категории мы делаем типовой интерьер с минимальной отделкой: красим стены и кладем дешевый ламинат. В целом чем ниже класс жилья, тем более стандартизированы предложения застройщиков.

Это относится не только к отделке помещений, но и к скидкам. Покупатель квартиры в домах экономкласса может выторговать льготу 5 - 7 процентов.

- О таких скидках заявляют совершенно открыто во время проведения специальных акций, - рассказала менеджер по продажам ростовского жилищного комплекса Татьяна Касатонова. - Продавцы квартир в элитных домах договариваются с покупателями в частном порядке. Каков размер дисконта в этом сегменте, глубочайшая тайна. Когда продаются квартиры в уникальных объектах, например, с прекрасным расположением, практикуется персональный подход буквально к каждому покупателю. И тут уж кто во что горазд, только бы клиент не ушел. Иногда можно получить бесплатную парковку для автомобиля или скидку на услуги управляющей компании. В кризисный период индивидуальная работа с клиентами будет только набирать обороты. Откровенно говоря, девелоперам придется ужом крутиться, чтобы не допустить спада продаж.

Есть идеи

В Волгоградской области удешевить недвижимость планируют за счет инноваций в строительстве. Для этих целей решили активнее привлекать молодежь. Комитет строительства администрации Волгоградской области учредил региональный банк студенческих идей, планов, творческих концепций и проектов.

- Мы попытаемся охватить все направления строительной и архитектурной отрасли. В том числе, проектирование многоквартирных жилых домов, зданий социального назначения, культурных объектов, - говорит председатель комитета Светлана Кузнецова.

В базу данных войдут проекты, выполненные студентами (в перспективе - также аспирантами и выпускниками) профильных высших и средних специальных учебных заведений. Молодежь получит возможность применить свои ноу-хау не только в стенах вуза. Чиновники помогут молодым авторам наиболее интересных проектов выйти на потенциальных инвесторов.

Кстати

На портале недвижимости irn.ru проведено голосование, которое показало, какие бонусы предпочитают покупатели квартир. Оказалось, что 47,3 процента участников опроса хотели бы получить скидку. Почти 20 процентов выбрали бесплатную парковку. Готовый ремонт в качестве бонуса указали 17,4 процента. Беспроцентная рассрочка важна для почти 15 процентов опрошенных. И совсем немного голосов набрали такие преференции, как скидки на услуги УК, использование инфраструктуры и индивидуальный дизайн-проект.

Последние новости