Новости

02.02.2016 13:35
Рубрика: Происшествия

Ростовская прокуратура заблокировала сайт шоплифтеров

Текст: (Ростов-на-Дону)
 Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото:

Прокуратура Аксайского района Ростовской области обратилась в местный суд с требованием заблокировать сайт шоплифтеров, на котором обсуждаются способы и приемы воровства из крупных супермаркетов.

- Сотрудниками прокуратуры проведен анализ преступности на территории района, в результате которого отмечен резкий рост количества уголовных дел, возбужденных по статье 158 УК РФ - "кража". За короткий промежуток времени возбуждено 397 уголовных дел. При этом 90 процентов преступлений анализируемой категории совершено на территории крупных супермаркетов сети "Ашан" и "Лента", а также торгового центра "Мега", - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель прокуратуры Ростовской области Оксана Сухарева.

Как оказалось, многие из пойманных воришек занимались хищениями не столько ради получения материальной выгоды, сколько по причине отнесения себя к движению шоплифтеров - людей, избравших воровство в крупных магазинах в качестве своего хобби.

Работники прокуратуры обнаружили в интернете сайт сообщества "магазинных воришек", на котором размещены обсуждения на тему воровства в популярных сетевых магазинах, публикации о способах совершения краж и ухода от установленной законом ответственности.

Аксайский районный суд удовлетворил требования прокуратуры о запрете доступа к опасному интернет-ресурсу. Решение суда направлено в управление Роскомнадзора по Ростовской области для фактического исполнения.

Справка "РГ"

Шоплифтинг переводится с английского как "воровство в магазинах". Новое поколение магазинных воришек гордо именует себя на иностранный манер шоплифтерами, утверждая, что сей англицизм - не просто облагороженное название криминальных деяний, а целая субкультура. Движение стало активно распространяться в США в 60-70-х годах прошлого века. Немалую роль в этом сыграла культовая книга Эбби Хоффмана, в которой магазинные кражи рассматриваются как акт борьбы с буржуазным правительством и корпорациями, зарабатывающими сверхприбыли на простых покупателях с помощью запредельных наценок.