Новости

02.02.2016 22:06
Рубрика: Происшествия

Как обмануть пищалки

Суд закрыл сайт из-за роста краж в супермаркетах
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Аксайский суд Ростовской области по иску прокуратуры заблокировал доступ к сайту "шоплифтеров" - любителей украсть товар из супермаркетов. Интернет-ресурс такого рода запрещается в регионе впервые - до этого блокировались сайты экстремистского, порнографического содержания либо пропагандирующие азартные игры.

Прокуратура Аксайского района провела анализ преступности и отметила рост количества уголовных дел, возбужденных по статье "Кража". При этом 90 процентов таких преступлений совершены в крупных сетевых супермаркетах.

- Все началось с того, что у нас расположен большой торговый центр. Там постоянно вылавливали воришек, таскающих с полок супермаркетов алкоголь, одежду и всякую мелочь. Когда их опрашивали, они говорили не о последнем куске хлеба, а о своем увлечении шоплифтингом, - говорит зампрокурора Аксайского района Роман Богданов.

После этого нашли сайт этого сообщества. Внимательно изучив, поняли, что его содержание не что иное как полная инструкция, как "нагреть" магазин и выйти при этом сухим из воды.

Шоплифтеры соревнуются, кто ловчее снимет "алармы" (магнитую защиту), чем они различаются в магазинах и как соорудить крючок для его снятия, кто быстрее найдет вшитые пенсилтаги (противокражные датчики) или скрытые видеокамеры. Опытные воришки также дают советы, как пронести ворованное мимо рамки, чтобы оно и не пискнуло, где лучше оборудовать потайной карман и в каком супермаркете какая охрана.

"Пищалки на продуктах выглядят как тонкая металлическая полоска. Если такая есть, то ее следует смело срывать, потом прицепи ее на лоха в очереди перед тобой и иди спокойно, пока он скандалит с охраной", - общение ведется на веселом молодежном сленге. При этом любой, кто побывает на сайте, узнает, что уголовным преступлением считается кража свыше тысячи рублей, поэтому шоплифтерам надо всегда иметь в кармане пресловутую купюру, чтобы можно было быстренько откупиться.

- Эта информация распространяется в Интернете в нарушение требований статьи 10 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 5 Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", - сообщила старший помощник прокурора области Оксана Сухарева.

В итоге суд удовлетворил требования прокуроры, решение направлено в Управление Роскомнадзора по Ростовской области для исполнения.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке