Новости

02.02.2016 20:14
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Зовут в строй

Военных профи станет больше
С 8 по 23 февраля по инициативе минобороны во всех субъектах РФ и их муниципальных образованиях пройдет первая Всероссийская информационно-агитационная акция "Есть такая профессия - Родину защищать!"
 Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

- Основная цель этого мероприятия - довести до широкой общественности достоверную информацию об основных направлениях развития и результатах деятельности Вооруженных сил, рассказать о преимуществах военного обучения и прохождения службы по контракту, - заявил вчера на селекторном совещании глава оборонного ведомства Сергей Шойгу.

О том, что престиж Российской армии действительно растет и молодежь охотно связывает с ней свою судьбу, можно судить по такому факту. В прошлом году доля солдат и сержантов профессионалов увеличилась на 10 процентов. Впервые количество контрактников превысило численность призывников и достигло 352 тысяч человек. До конца нынешнего года этот показатель хотят довести до 384 тысяч.

А вот другой пример. По словам Шойгу, в 2015-м были полностью выполнены плановые показатели по набору курсантов в учебные заведения минобороны.

- Конкурс среди поступающих в военные вузы значительно вырос, что позволило отобрать лучших, наиболее мотивированных кандидатов с высокой общеобразовательной подготовкой. Такой повышенный интерес к военному образованию свидетельствует о повышении престижа службы, - не сомневается глава ведомства.

Свой высокий профессионализм постоянно доказывают наши летчики в Сирии. Шойгу напомнил, что российские бомбардировщики ежедневно наносят прицельные удары по базам, пунктам управления и другим объектам террористов. Развитию авиации и подготовке высококлассных авиаспециалистов минобороны придает особое значение. Министр назвал данную сферу одним из важнейших приоритетов.

- В настоящее время роль авиации в обеспечении безопасности и обороноспособности страны неуклонно возрастает, - напомнил Шойгу. - Это обусловлено ее возможностями по разведке, прикрытию группировок войск и важных государственных объектов, нанесению высокоточных ударов, а также решению специальных задач.

На вооружении ВКС сейчас более 3 тысяч самолетов и вертолетов. При этом доля современных и модернизированных образцов составляет 52 процента. В войска поступают новейшие многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35С и многофункциональные авиационные комплексы Су-34, ударные вертолеты Ка-52 и Ми-28Н. По словам министра, реализация программы развития и строительства ВКС позволила иметь на стратегических направлениях самодостаточные группировки авиации, способные гарантированно решать задачи по предназначению.

На совещании генералы отдельно говорили о возобновлении производства на Казанском авиазаводе им. Горбунова стратегического ракетоносца Ту-160.

Другой темой для обсуждения стала создаваемая по заказу министерства обороны автоматизированная система планирования и мониторинга боевой подготовки Вооруженных сил. Она станет частью единого информационно-управляющего пространства и позволит оперативно получать сведения о готовности конкретной дивизии и бригады к выполнению боевых задач и уровне подготовки ее солдат и офицеров.

Сергей Шойгу сообщил, что в 2016 году планируется завершить опытно-конструкторскую работу по данному проекту и принять решение о развертывании новой системы в органах боевой подготовки и на учебных полигонах.

Власть Безопасность Армия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники