Новости

02.02.2016 16:06
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Не хотели, но пустили

Военные РФ проинспектируют турецкие гарнизоны
 Фото: Depositphotos
Фото:
Несмотря на жесткую конфронтацию между Россией и Турцией, наступившую после того, как турецкий истребитель сбил над сирийской территорией наш Су-24, власти Анкары не отказались от своих международных обязательств. В рамках Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности они допустили в страну российских военных инспекторов. Хотя логично предположить, что сделали они это без особого желания.

Зарубежная командировка наших офицеров началась во вторник и продлится до 5 февраля. "Инспекция проводится в целях определения масштабов осуществляемой в Турции уведомляемой военной деятельности или подтверждения отсутствия военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению в пределах указанного района", - сообщил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности РФ Сергей Рыжков. Он уточнил, что под официально разрешенный контроль попадает район площадью до 18 тысяч квадратных километров.

Понятно, что российских военных в первую очередь интересуют приграничные с Сирией турецкие районы. Ведь именно оттуда, по данным нашего Минобороны, идет артиллерийский обстрел некоторых населенных пунктов сопредельного государства. Однако какую именно местность и какие турецкие гарнизоны Анкара открыла для наших офицеров, Рыжков не уточнил. Он лишь заявил, что в ходе этой проверки "российские инспекторы посетят полигоны, а также получат брифинги от командования формирований и воинских частей Турции".

Напомним, что государства, подписавшие Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, официально согласились на то, чтобы зарубежные контролеры время от времени проверяли, не занимаются ли местные военные чем-то таким, что может нести угрозу соседним странам. Международные инспекторы имеют право не только посещать чужие гарнизоны, но и беседовать с военнослужащими.

Согласно правилам, на заключительном этапе международной инспекции военные организуют брифинг. Хозяева и проверяющие садятся за один стол и вместе анализируют все увиденное и услышанное. Если контролеры заметили какие-то нарушения международных обязательств у принимающей стороны, они на них указывают. А хозяева дают свои комментарии. По возвращению домой инспекторы готовят подробный отчет для ОБСЕ.