Новости

Чтобы записать ребенка в первый класс, родители сутками мерзнут у школьных ворот
Чтобы записать ребенка в первый класс, жителям одного из микрорайонов Якутска пришлось в 40-градусный мороз дежурить по ночам возле школьных ворот, а в городе Ангарске родители вообще маялись в очереди целую неделю. Похожий ажиотаж наблюдается и в Петрозаводске - там родители тоже стоят ночью в очередях, делают переклички и жгут костры. Так что же произошло?

Особенно сложная ситуация в Якутске создалась возле Городской классической гимназии, где больше двух первых классов открыть невозможно из-за отсутствия помещений, а в окрестных многоэтажках подросли более 150 первоклашек. Здесь родители начали составлять список претендентов еще в сентябре прошлого года. А уже с середины января возле ворот гимназии они организовали дежурство, чтобы никто не смог просочиться вне очереди. Родители будущих школьников сутками грелись в машинах и подогнанных автобусах - в гимназию пропускали замерзших людей порциями по 10 человек с наклеенными на спинах номерами. Только в течение одного дня администрация учебного заведения приняла 122 заявления. На 70 мест...

- Родителям, которые не смогли попасть в прикрепленные школы, после 8 февраля необходимо подойти в управление образования Якутска и написать заявление. Будем персонально работать по каждому ребенку, - пообещал начальник управления Василий Петров.

Не попавшие по микрорайону в гимназию, скорее всего будут устроены в ближайшую 26-ю школу. А до нее отсюда - почти километр.

- Поэтому и список составляли заранее, и мерзли в очереди, - рассказывает мама первоклассника Светлана. - Лучше сутки померзнуть самой, чем потом всю зиму водить ребенка по морозу в такую даль.

В целом в Якутске хватает мест в школах (пусть и впритирку) для учебы в две смены. Однако они распределены неравномерно. К примеру, сейчас в чистом поле вырастает новый 203-й микрорайон. Уже заселены несколько многоэтажек. А школу строить не начинали. Дети новоселов пойдут учиться в соседнюю, которая и без того давно переполнена.

Ажиотаж вокруг будущих первоклашек наблюдается и в Петрозаводске, причем из-за того, что дала сбой электронная система записи, незадолго презентованная местными властями. Мэрия заранее объявила: все смогут записать своего ребенка в школу через Интернет. Услугу разработал госкомитет по информационным технологиям. Ее даже протестировали. Но когда дошло дело до конкретной работы, она дала сбой. Не выдержала наплыва родителей. Зависала буквально сразу.

- Год к этому готовились, - прокомментировала врио главы Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник. - И технически оказались не готовы. Поэтому решили сразу предупредить родителей и пойти по старой схеме - "живой" записи.

В госкомитете по информационным технологиям пока не готовы назвать причины сбоя портала. А родители, не теряя времени, стали в очередь. Причем, опасаясь, чтобы вдруг не оказалось какого-то другого списка, дежурили под дверями учебного заведения, в том числе и ночью.

- А что делать? Мы хотим, чтобы наш сын учился именно в этом лицее, - говорит Алексей Карпов. - С женой по очереди дежурили. Сидели в машине рядом со школой.

Судя по опросу, который мы провели, все же большинство родителей сразу желают определить своих сыновей и дочек в выбранную школу. Причины разные: сами ее окончили, живут рядом. Лишь одна мама ответила, что в семье выбора нет, потому что в отдаленном микрорайоне школа одна, а возить сына в центр города проблематично.

По-разному подготовились к записи детей в первый класс и сами учебные заведения. Кто-то решил не вмешиваться в ситуацию, в одном из лицеев родителям выдали номерки по времени, где-то сразу предупреждают, что стопроцентно регистрируют всех, а там, как получится. Первые попадут, остальные - в резерве, но и у них тоже есть шанс.

Но главная причина все же в том, что в 2016 году в Петрозаводске будет около 3400 первоклашек, а это на 350 больше, чем в прошлом. Как считает заместитель главы Карелии Валентина Улич, городу необходимо возвращаться к прежней системе записи первоклашек по территориальному признаку. Начальная школа должна быть приближена к месту проживания ребенка. А уже в более старшем возрасте, когда школьник определится со своими интересами - гуманитарными, техническими или математическими, уже может выбирать и соответствующую школу.

- Именно решение мэрии закрепить за каждой школой весь город как единый образовательный округ в итоге и привело к коллапсу. Сегодня мы должны принести извинения всем родителям первоклассников, которые оказались в ситуации, вызванной неверными управленческими решениями,- подчеркнула Валентина Улич.

Приносить извинения родителям первоклашек, видимо, придется и чиновникам города Ангарска Иркутской области. Там, чтобы записать свое чадо в школу N 37, папам и мамам пришлось простоять в очереди... целую неделю. Особых причин для ажиотажа не было: район отнюдь не элитный, школа - самая обыкновенная... Просто в окрестных домах разом подросло 160 будущих первоклассников, а директор на собрании объявила, что будет принят всего 81 человек.

- Из этих 81 еще человек 20 льготников, - объяснили родители свой порыв. - Получалось, что очень многим откажут. Рядом есть еще лицей и гимназия, но не всех там ждут.

Очередь, кстати, была организована в лучших традициях советского времени: фамилии всех стоявших внесли в список, где надо было отмечаться в определенное время, кто не отметился, тех вычеркивали. Первые дни дежурили пятерками, меняясь каждые два часа круглые сутки (!).

Три дня городские власти "не видели" проблемы. Начальник отдела общего и дополнительного образования администрации Ангарского городского округа Татьяна Гапаненко заявила, что ей ничего не известно об очередях. И лишь после того, как информация разошлась по соцсетям и вызвала шквал негодования, чиновники зашевелились. Родителям объявили, что в школе N 37 откроют не три, а четыре первых класса и учиться в них будут 108 человек. Начальник управления образования Ангарска Лариса Лысак заверила стоящих в очереди родителей, что "мест хватит всем первоклассникам".

А вот жителям Новосибирской области можно не тревожиться. В мэрии Новосибирска сообщили, что никаких изменений в правилах приема детей в первые классы не произошло.

- Прием в первые классы по месту жительства начинается не позднее 1 февраля и завершается 30 июня текущего года. Зачисление детей проводится по мере поступления заявлений. Никакого ажиотажа нет, - сказала "РГ" замглавы администрации Кировского района Елена Носкова.

Не испытывают проблемы и жители Барнаула.

- Во многих школах города мест для детей, проживающих в закрепленных за этими учебными заведениями микрорайонах, хватает, - отметила начальник отдела общего образования Барнаула Людмила Бологова.

Что касается престижных школ, пользующихся особой популярностью, то здесь очередей не наблюдается. Поскольку в течение полугода - до 30 июня они обязаны набирать только детей по месту жительства, родители не спешат бежать с документами. "В первый день приема нам принесли всего десять заявлений", - сообщили в гимназии N 22. Ажиотаж здесь может возникнуть 1 июля, когда на оставшиеся места будут претендовать желающие попасть в престижную школу из других микрорайонов города.

Компетентно

В минобрнауки напомнили, что российское законодательство четко закрепляет право на получение школьного образования, и ни одному ребенку на территории России не может быть отказано в приеме в школу. Подача заявлений на запись в 1-й класс начинается в регионах не позднее 1 февраля и может продолжаться вплоть до 5 сентября. Каждая школа при этом закрепляется местными органами управления образованием за определенной территорией и ведет прием в первую очередь именно тех, кто проживает на данной территории, обеспечивая тем самым принцип доступности образования. При этом совершенно непринципиально, каким образом подается заявление. В случае каких-либо перебоев в работе электронных систем заявление всегда можно подать в письменной форме непосредственно в образовательную организацию или в единый центр оказания муниципальных услуг, подчеркнули в министерстве.

Принцип приоритета записи по территориальному признаку, в отличие от системы "живой очереди", позволяет обеспечить шаговую доступность образовательной среды и существенно повысить уровень безопасности маршрутов для школьников. И в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В случае отсутствия мест в школе родители ребенка должны обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий государственное управление в сфере образования, или орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования для решения вопроса о его устройстве в другую школу.

Подготовила Ирина Ивойлова