Новости

Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. Фото: Евгений Биятов/РИА Новости
Посол Азербайджанской Республики в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. Фото:
Завтра Поладу Бюльбюль оглы исполнится 71 год.

Его недавний юбилей в 2015-м отмечали двумя праздничными концертами в Москве и Баку, куда съехались его друзья и поклонники из разных концов света. При всех его государственных должностях, министра и посла, чествовали прежде всего выдающегося музыканта. Любимого композитора и певца, подарившего людям счастливую возможность запеть вместе с ним "Ты мне вчера сказала...", а потом завертеться в силу своих хореографических возможностей в яростном танце. Его вокальные циклы, раскрывающие мелодизм народной азербайджанской поэзии, и музыка к кинофильмам давно уже стали классикой, его балеты и сочинения для симфонического оркестра уверенно вошли в репертуар театров и филармонических площадок. Он не подвел своего великого отца, за уникальный голос прозванного Бюльбюлем, Соловьем. Словом, чествовали сына Соловья, который, как и его отец, сам покорил необъятные просторы разных стран своим соловьиным пением.

Нынешний день рождения Полада Бюльбюль оглы всего на три дня отстоит от другого юбилея - 6 февраля 2006 года он в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Российской Федерации Григорию Карасину и приступил к работе на новом для себя дипломатическом поприще. 13 апреля того же года в Кремле он был принят президентом Российской Федерации В. В. Путиным, и его посольская жизнь обрела законную полноту. Полад любит повторять: "Если бы кто-нибудь даже в 80-е годы сказал мне, что я буду ездить по Москве, по Кутузовскому проспекту, в машине с флагом посла иностранного государства, я бы посчитал его сумасшедшим!" Но он ездит именно так уже десять лет, удивляя умением отстаивать интересы своего государства, азербайджанского народа, которым он безгранично предан, и вызывать любовь и уважение в стране пребывания, как говорят дипломаты, в России, где его по-прежнему узнают на улицах. Он свой не только у нас, где для него открыты любые двери, его любят и помнят на всем постсоветском пространстве.

Полад стал директором республиканской филармонии в 1987 году при Кямране Багирове, который был тогда первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. Через год, в 1988-м, он стал министром культуры Азербайджанской ССР, когда республикой руководил Абдул-Рахман Везиров. Он пережил на этом посту и "черный январь" 1990 года, и распад СССР, и трагические месяцы правления Народного фронта, который привел к власти Аяза Муталибова, а затем Абульфаза Эльчибея. Это было труднейшее время в истории Азербайджана, когда речь шла о сохранении государственности. И Полад Бюльбюль оглы доказал, что он в состоянии не только отвечать за дело, которое ему поручили, но и умеет взять на себя смелость действовать самостоятельно в интересах страны и народа. Эти высокие слова были подкреплены пистолетом, который в эти годы лежал у него в столе и порой тоже выступал важным аргументом в спорах.

Именно поэтому Гейдар Алиевич Алиев разглядел в Поладе не просто очередного министра, который волею исторических судеб оказался на высоком посту, но человека, который сумел уберечь культуру Азербайджана от развала и элементарного разграбления. Разумеется, Г. Алиев ценил Полада как музыканта, как любимца многих поколений советских людей. Но быть талантливым музыкантом и талантливым министром вовсе не одно и то же. Именно при Г. Алиеве Полад стал крупным государственным деятелем и при этом сохранил уважение людей культуры. Умение ладить с творческим сообществом, где каждый норовит всегда искать поддержки только у первых лиц государства, нелегкая задача для руководителя отрасли. Она требует дипломатии высшей пробы, пусть не обижаются мои коллеги-дипломаты. И Полад, который был министром культуры Азербайджана восемнадцать лет, овладел этим искусством в высшей степени. Но у него никогда не было головокружения от успехов, его никогда не покидала самоирония, что спасительно не только для него одного. В самом начале 2000-х, когда в Баку проходило совещание министров культуры СНГ, на встрече с президентом Азербайджанской Республики я всячески нахваливал Полада. Гейдар Алиевич посмотрел на него лукаво и сказал: "Не хвалите так, я его еще шлифую". Естественно, мне пришлось ответить на это замечание короткой репликой: "Тогда у вас будет самый отшлифованный министр культуры в мире!" К счастью для нас с Поладом, первым засмеялся Г. Алиев.

Он действительно отшлифовал Полада. Думаю, что именно поэтому Полад Бюльбюль оглы так органично вошел в новую для себя роль. Его назначение в Россию было в высшей степени мудрым шагом нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Понятно, что Ильхам Гейдарович, сам закончивший МГИМО, прекрасно знает уникальность дипломатической службы, ее профессиональную исключительность. Он знает, что ее эффективность зависит от умения налаживать и развивать контакты с местными властями. Именно поэтому он и назначил на должность Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, которого все в нашей стране принимают за своего. Быть послом России в странах СНГ, как и послами стран СНГ в России, совсем нелегкая задача. У каждой страны, где все, казалось, говорят с тобой на одном языке, где все, что называется, свои, - собственные интересы, несхожие взгляды на те или иные процессы. Порой острые конфликты. Здесь важно найти ту интонацию общения, которая позволит сохранить хрупкий баланс дружественности и независимости. И удерживать его при любых обстоятельствах. Полад искуснейшим образом владеет этим секретом. Так что мне есть у кого поучиться.

Последние новости