Новости

01.02.2016 21:09
Рубрика: Культура

На уроке у Солженицына

В московской школе открыли музей автора "Архипелага ГУЛАГ"
Музей, посвященный жизни и творчеству Александра Исаевича Солженицына, задумали открыть сами учителя московской школы № 1948. Задумали - и открыли. Конечно, много стараний для этого приложила учительница русского языка и литературы Светлана Михайловна Ушакова, в чьем кабинете теперь находится музейная экспозиция. А обустроить эту экспозицию помог Государственный литературный музей - при содействии вдовы писателя, Натальи Дмитриевны Солженицыной.

Это, между прочим, первый музей писателя в Москве и второй - в России. То, что музей располагается именно в школе, весьма символично - сам Александр Солженицын закончил физико-математический факультет Ростовского университета и преподавал математику, физику и астрономию. И в ауле Кок-Терек в Казахстане, и в поселке Мезиновском, и в городе Рязани.

На стенах кабинета развешаны портреты Александра Исаевича. Вот на нас смотрит маленький шестилетний Саша в полосатенькой рубашечке, с ружьем. Взгляд будущего автора "Архипелага ГУЛАГ" на этом детском фото еще наивен: он еще не знает, какой тернистый путь ему придется пройти вместе со страной. Вот Александр Солженицын - курсант 3-го Ленинградского артиллерийского училища: впереди его ждет война (по словам самого Солженицына, его "шестой курс"). Вот он уже обритый, в робе, на строительстве дома у Калужской заставы в Москве. А вот солидный писатель в смокинге получает из рук шведского короля Нобелевскую премию, присужденную ему в 1970 году "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы".

Вся жизнь писателя, ровесника революции, собрана в фотографиях в одном кабинете.

Помимо снимков, в музее находятся личные вещи Солженицына. Его рукописный журнал "XX-й век", который он вел, будучи школьником. Диплом об окончании Ростовского государственного университета. Архивные материалы, и конечно, главное достояние - книги писателя, оправдание его судьбы и страданий.
"Музеи - это мосты между прошлым и будущим, - считает президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына. - Те уроки, которые мы выносим из прошлого, имеют самое непосредственное отношение к тому, какую жизнь мы будем выстраивать в дальнейшем".

На открытии музея Наталья Дмитриевна прочитала лекцию о жизни и творчестве писателя, показав школьникам редкие кадры: портреты, фотографии рукописей, а также запись вручения Солженицыну Нобелевской премии.

Пожелав музею стать "кипучим местом" и "опорой для исследователей", она пополнила экспозицию аудиоматериалами и книгами писателя, самым экзотичным из которых оказался "Один день Ивана Денисовича" на китайском языке.

По словам директора школы Виктора Ивановича Семенова, "открытие музея в нашей школе - это необычное и важное для нас событие. Фонд, который школа приняла в постоянное пользование, поможет всем нам восполнить пробелы в понимании произведений А.И. Солженицына".

План работы литературного музея уже определен на три года вперед.

А само открытие музея было приурочено к 100-летию А.И. Солженицына, которое страна широко отметит в 2018 году.