Новости

Звезды "визуального театра" покажут премьеры в Воронеже
Новые спектакли культовых режиссеров Роберта Уилсона и Даниэле Финци Паска впервые в России покажут на VI Платоновском фестивале искусств, который пройдет в Воронеже с 2 по 14 июня. В программе пять национальных премьер. Билеты начнут продавать через месяц. Обычно львиная доля расходится за неделю.

Американец Боб Уилсон идет в авангарде мирового театра более сорока лет. Раскодировать его послания нелегко, но попытаться - престижно. Недавно Уилсон с огромным успехом поставил "Сказки Пушкина" в Театре Наций. Но в Воронеж привезут не их, а "Носорогов" по пьесе Эжена Ионеско - из Национального театра Крайовы, что в Румынии, на родине писателя.

Новостью для россиян станет "Сванхильд" по неопубликованной пьесе Ибсена, который впервые вывезут за пределы Норвегии. Режиссер Ларс Ойно - последователь Антонена Арто, привнес в текст много иронии, игры со смыслами и стилями.

Еще две премьеры будут представлять современный танец. Моноспектакль "Сплетение" (Франция, хореограф Орельен Бори) - "портрет" балерины Каори Ито, опутанной тысячами нитей между потолком и подвижным полом. "Идеальный сад" (Австрия, постановка Криса Харинга) заявлен как "живой хореографический фильм", где актеры играют с интерактивными видеоинсталляциями. Впервые в РФ прозвучит хип-хоп-опера "Город" Амита Улмана (Израиль) в духе детективов и фильмов нуар 1940-х годов.

В программе - "Епифанские шлюзы" Марины Брусникиной ("Табакерка"), "Чевенгур" Юрия Погребничко и "Фро" от выпускников курса Рыжакова в Школе-студии МХАТ. В сотрудничестве с "Золотой маской" на фестивале покажут "Трех сестер" Тимофея Кулябина на языке глухонемых и "Пьяных" Андрея Могучего.