02.02.2016 21:30
    Поделиться

    Спор Google о предустановке приложений продолжится в суде 5 февраля

    Спор о предустановке приложений продолжается
    Арбитражный суд Москвы проведет 5 февраля предварительные слушания по заявлению компании Google, которая требует признать незаконными и отменить решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

    Регулятор предписал компании распространять GooglePlay отдельно от таких приложений, как YouTube, Google Карты и Google Фото.

    Также Google должен уведомить всех пользователей мобильных устройств на Android о возможности удаления предустановленных сервисов и установки альтернативных приложений, которые по функциональности совпадают с сервисами из пакетов Google Mobile Services.

    Действительно ли предустановка на мобильные устройства каких-либо приложений может ограничивать свободу выбора пользователей? Разберемся.

    В прошлом году ФАС признала компанию нарушителем антимонопольного законодательства. "Комиссия ФАС установила, что Google и ее ирландская дочерняя компания Google Ireland нарушили законодательство о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке, - рассказали "РГ" в ФАС. - Компания предоставляла магазин приложений GooglePlay производителям мобильных устройств под управлением системы Android при условии обязательной предустановки приложений Google на приоритетных позициях домашней (стартовой) страницы устройства. Кроме того, действия Google приводили к запрету на предустановку приложений других разработчиков".

    В январе 2016 года руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что размер штрафа американской корпорации Google за нарушение закона РФ о конкуренции может составить 7 процентов от оборота за 2014 год.

    Дело было возбуждено по жалобе компании "Яндекс", которая обратилась в Арбитражный суд Москвы с ходатайством о привлечении третьей стороной в судебном разбирательстве Google против ФАС.

    "Мы намерены участвовать в рассмотрении этого дела, защищать свои интересы, давать пояснения по доказательствам, которые подтверждают неправомерные действия Google, - объяснили "РГ" в пресс-службе "Яндекс". - Google требует от производителей мобильных устройств на Android обязательной предустановки поиска и других сервисов. Если производители отказываются выполнять это условие, они могут потерять возможность работать с пакетом технологий, которые важны для мобильных устройств на Android".

    При этом компания не разрешает работать производителям телефонов с конкурентами. Так, в контрактах Google с производителями устройств есть прямой запрет на сотрудничество с "Яндексом". Это было доказано в ходе слушаний дела в ФАС и подтверждено юристами Google, рассказали в "Яндекс".

    Эксперты уверены, что все это напрямую касается интересов пользователей. Предустановка на любой операционной системе - наиболее эффективный канал продвижения мобильных сервисов. "Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что уже установлено, - отметили в "Яндекс". - Но недавние исследования ВЦИОМа показали, что большинство пользователей мобильных устройств хотели бы самостоятельно выбирать, какие приложения должны быть предустановлены на смартфонах".

    Google намерен оспорить в суде решение ФАС и объяснить, почему считает его необоснованным. "Любая компания-производитель смартфонов может установить ОС Android на свои устройства, не спрашивая разрешения Google. Операционная система не имеет отношения к приложениям, она поставляется без них", - рассказал "РГ" старший юрист по вопросам конкуренции Google Теро Луко.

    Инфографика РГ/Мария Пахмутова/Юлия Воронина

    Производители телефонов могут по своему желанию дополнять ОС предустановленными приложениями, добавил он: "Насколько мне известно, у компании "Яндекс" также есть набор приложений на основе Android".

    Есть причина, по которой приложения предоставляются в комплексе. Сегодня, когда человек покупает смартфон, он ожидает, что на нем будут уже установлены основные необходимые приложения. Этот пользовательский опыт был сформирован операционной системой iOS. Однако в случае с iOS, на которую вовсе невозможно установить сторонние приложения, Apple сама принимает решения, какие приложения установить. В случае с Android такое решение принимает каждый производитель телефонов, который использует эту систему самостоятельно.

    По заявлению представителя Google компания, как и другие, предлагает свой набор приложений бесплатно, но просит, чтобы на стартовый экран было загружено три элемента - поле поиска, магазин приложений и Google Сollection (папка со всеми приложениями Google). "Эти приложения занимают меньше 2 процентов всего объема памяти устройства. При этом производитель мобильного телефона свободно может предустанавливать другие приложения, например "Яндекса", - заверил Теро Луко. - ФАС пришла к выводу, что существует отдельный рынок магазинов приложений и что магазин приложений Google якобы занимает доминирующее положение на этом рынке".

    В итоге ФАС заключила, что лицензировать магазин приложений Google вместе с другими приложениями незаконно. Но именно производитель телефонов принимает решение, какие приложения он предустанавливает. От него зависит, какой будет выбор у пользователей, указывает Луко.

    Эксперты "РГ" подтвердили, что ограничения, если они действительно были, касались не столько пользователей, сколько именно производителей электроники. "Google никоим образом не препятствует установке ПО сторонних разработчиков на планшеты и телефоны, работающие на ОС Andrond после покупки гаджета, - объяснил руководитель практики разрешения споров "Горизонт Капитал" Василий Ицков. - То есть даже если на аппарате предустановлены некоторые приложения, пользователь может самостоятельно установить другие и не пользоваться предложенными".

    С другой стороны, и Google, и Microsoft, и Apple, являясь производителями ОС для цифровой техники, изначально накладывают на пользователя существенные ограничения в части совершения покупок и установки софта. То есть, используя iOS, невозможно покупать приложения в GooglePlay, а пользуясь телефоном от Microsoft, нельзя установить ПО, разработанное для iOS. Такие ограничения, впрочем, не являются нарушениями с точки зрения антимонопольного законодательства, но, тем не менее, ограничивают свободу пользователя.

    Единственным путем к росту уровня конкуренции на рынке софта для мобильных устройств является унификация операционных систем. Но на такой шаг производители вряд ли пойдут, поскольку действуют в условиях жесткой конкуренции.

    Поделиться