Новости

Турецкие товары пытаются прорваться в Россию
 Фото: Илья Питалев /РИА Новости
Фото:
В России ждут повторения ситуации с реэкспортом запрещенных продуктов из соседних стран. Наша таможня уже начала фиксировать попытки ввоза запрещенной турецкой продукции. В основном - продовольствия.

Пока объемы вскрываемой контрабанды не очень большие. Но эксперты опасаются увеличения потока нелегальных грузов. О случаях контрабанды турецких товаров сообщил руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Статистику по нарушениям в ФТС и Россельхознадзоре пока не раскрывают.

Эксперты предупреждают, что контрабанда может потечь, в первую очередь, через соседние с Россией страны, входящие в Таможенный союз, - Белоруссию, Казахстан. Бизнес из этих стран будет стремиться к получению дополнительной прибыли на поставках турецкой продукции в Россию. Вероятность этого риска возрастает в связи с тем, что идентификация страны происхождения многих видов овощей и фруктов затруднительна.

"Честные игроки присутствуют, причем в большинстве. Но есть и свои "серые кардиналы", которые используют существующие огрехи в законодательстве для своих целей", - указывает замначальника аналитического департамента ИК "Окей Брокер" Сергей Алин.

Эксперт отмечает, что лазейки дает сама процедура таможенной очистки грузов. "В рамках существующих между странами соглашений отсутствует реальный таможенный контроль. Товар поставляется в Россию на основании товарно-транспортных накладных, то есть проверяются в основном сопровождающие товар документы, а не сам товар. В итоге часть поставок - простая бумажная фикция", - говорит Алин.

Пока объемы 
контрабанды из Турции небольшие. Но эксперты ждут увеличения потока нелегальных грузов

Но есть и другое мнение. В компаниях-импортерах в то же время замечают усиление контроля за турецкими товарами с конца 2015 года. "Усиленный контроль по выпуску товаров сопровождался досмотрами, отборами проб, согласованием с функциональными отделами региональных таможен. В самом начале работа в новых политических реалиях была непонятна никому, в том числе и таможенным органам", - рассказывает гендиректор FM Logistic Customs Алексей Мисаилов.

По его словам, таможенники зачастую отказывали в выпуске товаров на российскую территорию, не присваивали номер декларациям или задерживали их согласование. "Как результат, по истечении 10-дневного срока товары просто не впускались на территорию России (таможня имеет право это сделать в рамках ­Таможенного кодекса Таможенного союза). Именно в этот период многие компании-импортеры использовали процедуру реэкспорта", - говорит участник внешнеэкономической деятельности.

Случаи реэкспорта турецких товаров, если они и есть, - единичны, утверждает Алексей Мисаилов. Он напоминает, что существуют четкие меры по минимизации так называемых таможенных профилей риска по стране происхождения Турция. То есть усиленно проверяются даже те запрещенные товары, которые потенциально могут быть из Турции. По его словам, компании сейчас заранее понимают, какие товары таможня пропустит, а какие - нет. "Поэтому сейчас они не применяют процедуру реэкспорта, - уверен собеседник "Российской газеты". - Если где-то и случаются такие ситуации, то это скорее исключение из правил. Тот, кто импортирует продукцию из рискованной страны, заведомо знает, на что идет".

Так или иначе, но случаи контрабанды есть. Они пресекаются. Но понятно, что работы у российских ­таможенников прибавится. И многое здесь зависит от наших партнеров. Дружественным России странам придется выбирать. Несколько дней назад, например, Иран официально запретил отправлять в Россию турецкие товары, замечает Сергей Алин. В России ждут ужесточения контроля и от Белоруссии с Казахстаном.

Что останется на прилавках?

Новые ограничения в отношении турецкой продукции могут быть введены в ближайшее время. Руководство Россельхознадзора заявляет, что запрет может коснуться турецких овощей и фруктов, не попавших под экономические меры воздействия, но неблагополучные в фитосанитарном отношении.

Как сообщил ТАСС помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, пока ведомство оценивает ситуацию. Он добавил, что ограничения могут быть введены против любой растительной продукции, если она не соответствует российским нормам фитосанитарной безопасности.

Продовольствие из Турции на полках российских магазинов, конечно, осталось. Речь идет о тех продуктах, доля Турции в поставках которых слишком высока и которые не попали под запрет. Это касается рыбы, лесных орехов, пряностей и ряда овощей и фруктов (лимоны, салат ­латук). Между тем, в порту Геленджик из-за обнаружения цветочного трипса на днях были задержаны 22,5 тонны пекинской капусты из Турции.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке