Новости

02.02.2016 17:32
Рубрика: Общество

Ученые: Антиперспиранты радикально меняют микрофлору кожи

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Использование антиперспирантов, снижающих деятельность потовых желез, приводит к радикальным изменениям в микрофлоре кожи, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал PeerJ.

Причем такое воздействие на микрофлору антиперспиранты оказывают с первого дня их применения, пояснила сотрудник университета Северной Каролины в Роли (США) Джули Урбан (Julie Urban). Это подтвердил эксперимент, в котором приняли участие 17 человек - как женщины, так и мужчины.

Семь добровольцев в течение недели использовали антиперспиранты (в обычной жизни до эксперимента они такие средства не применяли), пять - дезодоранты (также впервые), а еще пять во время исследования не использовали ни то, ни другое, вопреки своим привычкам.

Ежедневно ученые собирали пробы пота участников, анализируя его состав. Оказалось, что антиперспиранты с первого дня резко сокращали количество бактерий, дезодоранты же наоборот их увеличивали.

Однако на шестой день эксперимента микрофлора кожи у людей из первой и второй групп восстанавливалась и была такой же как у тех, кто не пользовался никакими средствами. Ученые не уверены, хорошо это или плохо, так как применение антиперспирантов совершенно по-разному влияло на состав микрофлоры, убивая разные группы бактерий.

- Мы пока не знаем, как кардинальная перестройка микрофлоры влияет на здоровье нашего тела в целом и кожи в частности. Полезно ли это, плохо ли, нам предстоит найти ответы на эти вопросы, - заключила специалист из университета Северной Каролины.