Новости

02.02.2016 19:58
Рубрика: Экономика

Не продать, так сдать в аренду

Улюкаев призвал не медлить с приватизацией госимущества
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Фото:
В 2016 году можно ожидать умеренного роста российской экономики, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на коллегии ведомства. По его словам, уточненный среднесрочный прогноз социально-экономического развития будет готов к апрелю.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в свою очередь заявил, что также будет представлен президенту и премьер-министру перечень наиболее важных проектов на 2016 год, а также доклад по проектному управлению.

Алексей Улюкаев отметил, что разработка прогноза - задача не из легких в силу высокой волатильности внешних индикаторов. "Мы столкнулись с очень быстро меняющейся макроэкономической реальностью, - сказал он. - Необходимо учесть в работе изменения, учесть не паническим образом, а учесть с точки зрения мобилизации тех ресурсов, которые есть".

О ресурсах, за счет которых можно нарастить доходную часть бюджета, рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова. По ее словам, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 году. "Как было сказано на совещании у президента, в основу принятия решений должен быть положен прозрачный, понятный и предсказуемый подход", - сообщила она.

Дергунова отметила, что есть список активов, в том числе в "массовой приватизации", который позволяет существенным образом изменить структуру программы в 2016 году. "А именно перейти от продажи акций к объектам продажи казны", - сообщила она. В этом перечне 1200 объектов государственного недвижимого и движимого имущества, которые могут быть проданы в рамках приватизации. Среди них - здания, сооружения, корабли и так далее.

Алексей Улюкаев напомнил, что в 2011-2013 годах были проведены качественные приватизационные процедуры. Но 2014-2015 годы прошли в ожидании стабилизации. "Сейчас пришло осознание того, что ждать больше нельзя, бюджетная ситуация критичная, общая турбулентность рынков не дает основания ожидать отскока, - заявил министр. - Сейчас вызов состоит в том, чтобы провести не менее качественные, эффективные, прозрачные сделки на чрезвычайно неблагоприятном рынке".

Также Ольга Дергунова сообщила, что Росимущество внесло в правительство предложение по увеличению до 50 процентов минимального порога дивидендов госкомпаний, отчисляемых в бюджет. Сейчас этот порог составляет 25 процентов от прибыли. Повышение этой планки принесет бюджету дополнительно не менее 110 миллиардов рублей, - пояснила глава Росимущества.

Увеличить доходы бюджета планируется также за счет предоставления в аренду государственного имущества. "В 2016 году мы планируем удвоить доходы от этого вида деятельности по сравнению с 2015 годом", - сказала Ольга Дергунова.

Замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что в 2016 году на поддержку малого и среднего бизнеса будет направлено меньше средств, чем планировалось изначально, но субъекты получат их быстрее.

"Задача тактическая - это максимально быстро, в ближайшие две недели начать доводить средства до субъектов в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства, - сказал он. - Деньги они должны получить в начале года, чтобы успеть профинансировать соответствующие мероприятия, хоть и в два раза меньшем объеме, чем это изначально планировалось".

На 2016 год запланировано внедрение новых правил контроля и надзора за деятельностью бизнеса. Предполагается ввести институт предварительной проверки жалоб. "Чтобы надзорные органы не на каждый чих выходили, а только проверив, что жалоба имеет под собой основания", - отметил Фомичев. В качестве первого шага вместо штрафа появится "институт предостережения". А проверки будут проходить по специальным листам, которые будут содержать полный набор требований к предприятиям.

Фомичев сообщил, что в 2016 году должно произойти "физическое сокращение мероприятий по контролю и надзору". Также планируется начать внедрять риск-ориентированный подход и опробовать его в работе ряда "пилотных" ведомств: Ростехнадзора, МЧС, Роспотребнадзора. Новые подходы должны помочь контрольным органам уйти от палочной системы, уточнил Фомичев.