Новости

Торговля с ЕС падает, а инвестиции растут
За полтора года торговля между Россией и Евросоюзом сократилась на 37 процентов. Но при этом значительно вырос приток иностранных инвестиций, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев на встрече с Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ).

"Мы видим, что есть серьезный приток иностранных инвестиций, - сообщил министр. - Он существенно меньше, чем в пиковом 2013 году, когда Россия была третьей в мире страной по привлечению иностранных инвестиций. Тем не менее инвестиции приходят, предприятия открываются". Доля европейских инвестиций в российскую экономику сегодня самая большая. "Если смотреть на долю иностранных инвестиций в Россию, то 60-70 процентов всех инвестиций приходит из Европейского союза", - говорит Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Что касается торговли, Франк Шауфф отмечает, что сокращение торговли - не локальная проблема России и ЕС. "Не только объем торговли с Европейским союзом сократился, но и с остальным миром тоже", - отметил он, напомнив, что виной снижения объемов торговли являются не только санкции, но и мировой кризис.

Франк Шауфф также назвал факторы, которые приведут к росту объемов торговли России с ЕС. "Очень много зависит от динамики цен на нефть и газ", - отметил он и уточнил, что при росте цен на энергоресурсы спрос на иностранные продукты в РФ увеличится. Шауфф считает, что в этом случае спрос повысится на высокотехнологичные европейские товары. "Это в основном машины, продукция машиностроения, продукты химической промышленности, фармацевтики", - отметил он. Сложившуюся сегодня в российской экономике ситуацию Шауфф назвал "способствующей импортозамещению". "Для нас концепция импортозамещения это очень интересный пункт, мы хотели бы, чтобы эта концепция не была попыткой закрыть российский рынок", - отметил Шауфф. Алексей Улюкаев в свою очередь заверил европейский бизнес, что курс на импортозамещение не приведет к изоляции России.

Можно сказать, что в выстраивании взаимоотношений с европейским бизнесом Россия теперь больше ориентируется на привлечение инвесторов, готовых вкладываться в создание производства на территории России, чем на импорт готовой продукции из-за рубежа. Этим обусловлен круг обсуждаемых на встрече вопросов. "Специальные инвестиционные контракты и возможность иностранного бизнеса в них участвовать, вопросы импортозамещения, контрактного законодательства о закупках для государственных нужд и нужд компаний с госучастием, возможности проектного финансирования, особенности функционирования особых экономических зон", - перечислил Алексей Улюкаев.

Министр также опроверг утверждение о том, что экономика России переориентируется на Восток, чтобы избежать влияния санкций. "Это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития", - сообщил он. Алексей Улюкаев отметил, что речь скорее идет об исправлении дисбаланса в торговле. "Надежнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной", - заявил министр.

Алексей Улюкаев сказал, что Европа является первоочередным партнером России в торговле. "Исторический выбор в пользу развития экономических связей с Европой как первоочередного партнера очевиден", - сообщил он. И отметил важность возобновления межправительственных контактов со странами ЕС после почти двухлетнего перерыва.

Последние новости