Новости

02.02.2016 11:05
Рубрика: Власть

Сергей Лавров начал встречу с наследным принцем Абу-Даби

Текст: (Абу-Даби)
 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото:
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел с рабочим визитом в Абу-Даби, где в эти минуты начались его переговоры с наследным принцем Абу-Даби Мухаммадом бен Заидом Аль Нахайяном. 

Ожидается, что гостя из Москвы сегодня также примет глава МИД Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Аль Нахайян. Лавров обсудит с членами королевской фамилии одного из самых экономически влиятельных государств Персидского залива ситуацию в ближневосточном регионе, положение на мировом рынке энергоносителей (ОАЭ входит в ОПЕК) и совместные инвестиционные проекты. Тем более что шеф дипломатии ОАЭ по совместительству выступает сопредседателем межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству.

Накануне на Смоленской площади дали понять, что сирийское урегулирование станет одной из ключевых тем повестки. Как известно, Объединенные Арабские Эмираты входят в международную группу поддержки Сирии, призванную запустить политический процесс в республике. Следующая такая встреча на уровне глав МИД пройдет 11 февраля в Мюнхене. Эксперты отмечают, что ОАЭ не имеют такого влияния на сирийскую оппозицию, как ключевой игрок региона - Саудовская Аравия. При этом Абу-Даби занимает более самостоятельную и умеренную позицию в отношении правящего режима в Дамаске, немедленного и безоговорочного ухода которого добивается Эр-Рияд. По мнению собеседников "РГ" в Абу-Даби, Москва заинтересована в том, чтобы ОАЭ активнее включались в политический процесс в САР.

Между тем ОАЭ играет важную роль в ливийском вопросе. Источники "РГ" подтверждают, что власти Абу-Даби имеют связи с генералом Халифой Хафтаром - одной из ключевых политических фигур в Ливии, который контролирует значительную часть страны и противодействуют ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"). Это особенно важно в рамках международных усилий по борьбе с терроризмом.

Примечательно также, что на фоне политического обострения между Саудовской Аравией и Ираном ОАЭ заняли достаточно нейтральную для суннитского блока позицию. В отличие от Эр-Рияда, Абу-Даби не пошел на разрыв дипотношений с Тегераном, а лишь отозвал посла для консультаций, понизив уровень представительства в ИРИ. При этом в Эмиратах весьма сильны позиции иранского бизнеса, что позволяло поддерживать торговые отношения с Исламской республикой даже на фоне санкций.

Последние новости