Новости

02.02.2016 18:30
Рубрика: В мире

В Финляндии у россиянки отобрали сына

 Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС
Фото:

Мама 16-летнего подростка Ивана, который был изъят из семьи в Финляндии, обратилась за помощью к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову. Марина - так ее зовут - имеет российское гражданство. Остальные члены семьи двойное: одновременно и российское и финское.

История началась в ноябре 2015 года - Иван расстался со своей девушкой, молодые люди встречались около года. По мнению Марины, ее сын, ранее не употреблявший алкоголь, решил таким образом снять стресс. И был замечен школьным куратором-психологом.

29 января Марина встретилась с двумя соцработниками, они сказали женщине, что ее сын в семью не вернется, потому что родители "плохо смотрят за ребенком". Никаких официальных документов (ни постановления, ни решения об изъятии ребенка) предоставлено не было.

Сейчас Иван находится в интернате. Препятствий к его встречам с родителями никто не чинит. Более того, идут на встречу, и не следят строго за графиком встреч в связи с тем, что семья проживает вдалеке от детдома. Иван имеет возможность звонить со стационарного телефона - мобильный, по правилам учреждения, запрещен.

По сообщению пресс-службы аппарата Астахова, семья Марины благополучная. У Ивана есть младшая сестра - ей 9 лет и она ходит в начальную школу. Семья живет в Финляндии уже 17 лет, все члены семейства свободно говорят на финском языке.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке