В Крыму суд вернул муниципалитету похищенную депутатом землю

Сакский районный суд удовлетворил 11 исков прокуратуры о возвращении в муниципальную собственность 0,6 гектара земли в прибрежной полосе Черного моря в селе Штормовое. Тем самым в муниципальную собственность возвращена половина земельных участков, похищенных в результате действий организованной преступной группы под руководством депутата Госсовета РК Валерия Гриневича.

Как ранее сообщила пресс-служба прокуратуры РК, депутат Валерий Гриневич в 2012 году организовал организованную преступную группу и руководил ею для хищения земельных участков рекреационного назначения в селе Штормовое Сакского района. В последующем ОПГ начала продавать незаконно изъятые из муниципальной собственности участки, успев заработать на их реализации 6,6 миллиона рублей.

Всего, как уточняют в прокуратуре, для возврата незаконно отчужденных участков в суд подано 17 исков об оспаривании решений сельсовета Штормовского сельского поселения о передаче в собственность под застройку земельных участков и выданных на их основании свидетельств о праве собственности. Сейчас еще шесть исков относительно 0,6 гектара сейчас находятся на рассмотрении в суде.

Тем временем продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата Гриневича по части 4 статьи 59 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

Кстати

Ранее прокуратура выявила факты незаконной приватизации 1,1 гектара земель в прибрежной полосе моря на территории Лесновского сельского совета Сакского района. Оказалось, что для получения земель в собственность были использованы поддельные правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, якобы находящиеся на земельных участках. Вместе с тем, какие-либо объекты на этих землях отсутствовали как в момент приватизации, так и в момент возбуждения уголовного дела. Всего по материалам прокурорских проверок в 2015 году возбуждено восемь уголовных дел о преступлениях в земельной сфере. Выявлено 2986 нарушений закона в этой сфере. Самые распространенные из них - оформление прав на землю по подложным документам, нарушение требований законодательства при дооформлении прав на земельные участки, бездействие органов местного самоуправления при осуществлении муниципального земельного контроля.