Новости

02.02.2016 22:50
Рубрика: Власть

В Москву приехала американская делегация с призывом наладить отношения

 Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости
Фото:

В Российском совете по международным делам (РСМД) 2 февраля обсудили способы нормализации российско-американских отношений. Американская сторона была представлена тремя участниками. Это Томас Пикеринг, экс-заместитель госсекретаря по политическим вопросам, работавший также послом во многих странах, в том числе и в России; генерал в отставке Джеймс Картрайт, бывший зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов; посол Ричардом Бертом, бывший глава делегации США на переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений.

Все они также участники международного движения Global Zero (Мир без ядерного оружия). Председательствовал на круглом столе президент РСМД Игорь Иванов, бывший министр иностранных дел РФ. Также на круглый стол собрались ведущие российские политологи.

"Нашим странам необходимо начать налаживать отношения, которые сейчас находятся на очень низком уровне", - отметил Пикеринг.

В целом американская сторона призвала к скорейшему восстановлению отношений между Москвой и Вашингтоном, учитывая, сколько в мире проблем, и то, как США и Россия могли бы эффективно действовать сообща, например, в Сирии, Афганистане и других горячих точках.

"У нас, например, общие подходы к афганской проблеме. И мы могли бы найти сообща возможности для взаимодействия, в том числе и в деле борьбы с глобальной наркоторговлей", - отметил Пикеринг.

Присутствующие на круглом столе российские политологи в ответ поинтересовались, не намерен ли Вашингтон снять с России санкции и что Америка собирается делать с ПРО в Европе.

"Санкции должны сопровождаться дипломатическим процессом, - пояснил Пикеринг. - Но в том, что касается ситуации с РФ, мы пока этого не видим. Хотя, судя по последним признакам, Минские соглашения работают, и необходимо дать возможность для политического урегулирования".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке