Новости

02.02.2016 12:07
Рубрика: Экономика

В Росимуществе нашли для бюджета 110 миллиардов рублей

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Росимущество предложило увеличить минимальный уровень дивидендов госкомпаний в 2016 году. "Это может принести бюджету дополнительный доход - не менее 110 миллиардов рублей", пояснила глава ведомства на коллегии Минэкономразвития. 25 процентов  - это сегодня тот стандарт дивидендов от прибыли по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), меньше которого госкомпании не уплачивают в казну.

Идею с 2016 года установить норму выплаты дивидендов для госкомпаний на уровне 35 процентов от чистой прибыли 2015 года по международным стандартам финотчетности (МФСО) ранее высказывали в Минфине.

Цель та же - увеличение доходов бюджета. По расчетам Минфина, уровень дивидендов (не ниже 35 процентов от чистой прибыли) в 2016 году может принести бюджету искомую сотню миллиардов рублей.

Между тем, по словам Дергуновой, сейчас обсуждается расширение списка приватизации крупных компаний в 2016 году. К продажам будут представлены и объекты казны. Это более 1,2 тысячи зданий, сооружений, кораблей и другой недвижимости, которые уже внесены в программу приватизации. "Это уменьшает стоимость одного актива, но повышает список возможных участников", - пояснила Дергунова.

Сейчас Росимущество переходит  на электронный документооборот, что позволяет быстрее видеть имущество и принимать решение об его эффективном использовании с точки зрения бюджета, сказала Дергунова.

Подписывайтесь на главные новости "РГ" в Telegram: https://telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке