Новости

02.02.2016 13:31
Рубрика: Экономика

В Совфеде предложили взимать акциз по месту потребления алкоголя

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Сейчас алкогольный акциз уплачивается там, где алкоголь производится. В Совфеде рассматривается идея о том, чтобы платить его по месту потребления. Об инициативе в эфире радиостанции "Русская служба новостей" рассказал первый зампред комитета по бюджету и финансовым рынкам верхней палаты парламента Владимир Петров.

"Сейчас акциз уплачивается по производителям, исходя из производства, а предлагается акциз выплачивать по месту потребления", - пояснил сенатор. По его словам, выпуск алкоголя идет в стране неравномерно, в отличие от употребления.

Идея родилась в Челябинской области. Замгубернатора Руслан Гаттаров считает, что от этой схемы выиграют две трети субъектов - доходы в них увеличатся. Немного пострадают в плане прибыли те десять регионов, которые сейчас собираются эти акцизы. Конкретно Челябинская область получит от нововведения около трех миллиардов рублей. Гаттаров считает нужным потратить "алкогольные деньги" на развитие ядерной медицины, на борьбу с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев указал на "подводный камень":  наплыв в регионы "пьяных рублей" может привести к еще большему употреблению в них алкоголя". В группе риска - "Урал и дальше на восток".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке