Новости

02.02.2016 20:07
Рубрика: Власть

Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторах

 Фото: Сергей Кузнецов/ РИА Новости
Фото:

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем блоге на сайте верхней палаты парламента высказалась на тему закона о коллекторах. Необходимо ускорить его принятие, уверена она.

Спикер вышла с инициативой создать межведомственную комиссию для разработки этого закона. Ранее сенатор предлагала приостановить деятельность коллекторских агентств до появления нового закона.

По оценке Матвиенко, процесс его подготовки затянулся. В комиссию она предлагает войти представителям правительства России, Совета Федерации, Государственной Думы, Минэкономразвития.

Одновременно Совфед готовит парламентские запросы в МВД, Генеральную прокуратуру для разработки эффективных мер профилактики правонарушений, связанных с использованием коллекторами незаконных методов "выбивания долгов". По оценкам экспертов, объем долгов, востребование которых передано коллекторским агентствам, вырос на 60 процентов и составил в 2015 году около 440 миллиардов рублей. Сенатор отметила, что, судя по обращениям граждан, работа таких агентств на грани "правового фола" приобретает все больший размах.

Однако важно и учесть и законные интересы банков, считает глава верхней палаты.

"Оснований для того, чтобы говорить о грабительской политике банков, нет, - уверена она. - Есть займы, ссуды, полученные гражданами, компаниями, предприятиями. Их надо возвращать. Задача государства - следить за тем, чтобы в этой деятельности коллекторские агентства не выходили за пределы цивилизованного правового поля".

У ряда микрофинансовых организаций ставки по кредитам значительно больше, чем у банков и достигают 600 процентов и выше. Их деятельность важно регулировать более эффективно, не сомневается сенатор. В связи с этим Совфед собирается подготовить запрос на данную тему в Центробанк.

Последние новости