Новости

Болгария и Румыния обещают россиянам облегченные визы
Дети до 16 лет, приезжающие из России на организованный отдых в Болгарию, будут получать бесплатные визы, заявила министр туризма этой страны Николина Ангелкова.

"Параллельно мы продолжаем работать с МИД Болгарии по расширению круга визовых преференций и на другие социальные группы", - цитирует Ангелкову пресс-служба турведомства. На черноморском побережье Болгарии есть много детских здравниц, однако раньше с организацией такого отдыха было связано много формальностей, в том числе и визовых.

Хотя есть и плюсы. Для того чтобы получить визу в Болгарию, не надо проходить процедуру биометрии - сдавать отпечатки пальцев. Кроме того, туда могут въезжать граждане, имеющие действующие шенгенские визы.

Вот такими сувенирами может порадовать Румыния: перед вами граф Дракула в разных вариантах. Фото: Reuters

Те же визовые правила - и в отношении Румынии. Страна в этом году тоже активно выходит на российский рынок, рассказали "РГ" в Ассоциации туроператоров России (АТОР). И поскольку Румыния, как Болгария и Хорватия, является членом ЕС, но не входит в зону Шенгена, если у нашего туриста есть двукратная или многократная виза в Болгарию или Хорватию, по ней он может въехать в Румынию.

Дни нахождения в Румынии у обладателей шенгенских виз не вычитаются из общего количества дней, которые они могут провести в Шенгенской зоне. Еще одно из преимуществ: аккредитованные туркомпании могут оформлять визы в Румынию для российских путешественников по доверенности, то есть туристам не надо лично являться в диппредставительства.

"Однако при выборе страны одним из главных факторов остается цена, - отметила в беседе с "Российской газетой" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. - Недавно мы проводили встречу с представителями румынского турбизнеса, на которой отметили, что туры будут востребованы при средней стоимости в 500-600 евро на человека в неделю. Более дорогой отдых проблематичен из-за высокого курса евро для россиян".

Еще один существенный фактор, влияющий на турпоток, - доступный перелет. В данный момент из России выполняются прямые рейсы в Бухарест. Кроме того, есть прямые и чартерные рейсы в Болгарию, в частности, в Варну и Бургас, рассказала Майя Ломидзе. Комфортные перелеты в соседние Венгрию и Сербию.

По оценкам некоторых экспертов, регионы Восточной Европы в ближайшее время будут все активнее завоевывать российский рынок в силу географической близости и сравнительно невысокой стоимости отдыха. Многие из стран Восточной Европы сохранили свою валюту, и отдых там не так чувствителен для россиян с учетом нынешнего высокого курса евро.

Но от поездок на запад наши туристы тоже не откажутся. Самыми популярными направлениями в этом году могут стать Италия и Испания, прогнозируют эксперты. Так, поездки россиян в январе и забронированные туры на февраль 2016 года показывают небольшое восстановление турпотока в Испанию, отметили в АТОР.

Основные ставки российский турбизнес, работающий в выездном сегменте, пока делает на Каталонию. Летние продажи уже открыли, бронирование идет. Кроме того, формируются туры по столь любимой россиянами системе "все включено".

Конкурентами Испании и Италии в этом году будут Греция и особенно Кипр, где действует про-виза. Получить разрешение на въезд по такой системе можно, отправив электронную заявку напрямую в консульский отдел. После этого приходит разрешение-виза, которое нужно распечатать и взять с собой.