Новости

02.02.2016 21:42
Рубрика: Власть

Законность и прозрачность

Президент назвал условия приватизации на 2016 год
 Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото:
На совещании с чиновниками и главами крупных госкомпаний в Кремле президент предложил обсудить планы правительства по приватизации на 2016 год.

"Этот процесс играет важную роль в изменении структуры российской экономики и стимулирует приток частных инвестиций", - подчеркнул Владимир Путин и призвал определиться с конкретными параметрами приватизации, решить, какие пакеты акций компаний с госучастием могут быть проданы частным структурам, а какие должны остаться в собственности государства. Президент назвал несколько условий приватизации. Во-первых, все сделки должны строго соответствовать нормам и требованиям закона, быть максимально прозрачными как для их участников, так и для общественности. "В результате приватизации государство не должно потерять контроль над стратегически важными предприятиями", - предупредил Путин. "Контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - добавил он.

Реализация госимущества должна быть экономически оправдана, нужно учитывать конъюнктуру и тенденции рынка, находить "золотую середину". "Не должно быть продаж акций за бесценок, по бросовой цене", - предостерег президент.

Больше внимания глава государства призвал уделить качеству инвесторов, их деловой репутации и опыту. Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. "Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции. Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы", - предупредил президент. И, конечно, нужно, чтобы будущие инвесторы искали свои ресурсы либо кредитные ресурсы, но не привлекали их из госбанков. "Для успешной приватизации принципиально важно, чтобы государство четко понимало, что и кому продает. И какие последствия это будет иметь для развития целых отраслей, да и всей экономики", - подчеркнул глава государства. "Приватизация - это не только фискальная составляющая, это путь к структурным изменениям в экономике. И нужно иметь в виду и то и другое. Только такой взвешенный подход позволит добиться эффективного баланса госучастия и частного капитала в экономике страны", - заключил он.