Новости

Беременным лучше не приезжать на игры в Бразилию
 Фото: Depositphotos
Фото:
Вирус Зика заявил о себе так агрессивно, что власти Бразилии не рекомендуют беременным приезжать в августе на Олимпийские игры. Насколько это оправдано? "РГ" отвечает главный эпидемиолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова академик Николай Брико.

Николай Иванович! Маленький ликбез о лихорадке Зика…

Николай Брико: Это вирусное заболевание. Переносчики вируса - активные в дневное время комары нескольких видов. А хранители вируса в природе, как правило, обезьяны и люди. Вирус был выделен в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика (Уганда), а в 1968 году впервые найден у людей в Нигерии. В последующие 60 лет описано лишь 15 случаев заболевания в Черной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году началось распространение вируса через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году - острова Пасхи, Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии.

По данным ВОЗ, с апреля 2015 года в Бразилии и других странах Южной Америки осложнилась эпидемическая ситуация по лихорадке Зика. На 27января этого года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах мира Северной и Южной Америк, а также Азиатско-тихоокеанского региона. По предварительным оценкам, количество зараженных может составлять до 3-4 миллионов человек.

Лидирует Бразилия?

Николай Брико: В прошлом году в 14-ти штатах этой страны зарегистрировано 1248 случаев. А в 2014-м их было лишь 59. Бразильские исследователи полагают, что вирус Зика занесен в их страну в 2014 году во время чемпионата мира по футболу. Власти вынуждены были ввести режим чрезвычайного положения в штате Пернамбуку для более эффективной борьбы с распространением вируса. В последние месяцы в стране регистрируется повышенное по сравнению с предыдущим годом количество рождений детей с различными отклонениями. Это связывают с заражением матерей вирусом Зика. Зарегистрировано три лабораторно подтвержденных случая смерти от данного заболевания. Этот факт гибели людей от вируса Зика зафиксирован в мире впервые.

Основные усилия властей сейчас направлены на борьбу с переносчиками болезни. Большие средства направляется на закупку препаратов и медицинского оборудования.

Но коренным жителям вирус не причиняет особых хлопот?

Николай Брико: Это так. У коренных выработался иммунитет. А вот для людей из других регионов Зика представляет угрозу. Ожидается, что в этом году на летнюю Олимпиаду в Бразилию приедут полмиллиона человек. И естественно, ученые спешно пытаются установить, насколько велик риск. Не ускорит ли Олимпиада распространение вируса лихорадки Зика по всему миру?

Как передается вирус?

Николай Брико: Комары заражаются, кусая инфицированного человека. А они передают инфекцию через укусы здоровым людям. Предполагается, что заражение может происходить при переливании крови и при сексуальном контакте. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчиваются выздоровлением. Однако есть данные о значительном воздействии вируса на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три - четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Происходит остановка роста черепа и мозга. Новорожденные появляются на свет с различными аномалиями, в том числе неврологической патологией. В 2015 году РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах двух зародышей. Значит, вирус проникает через плаценту и может заразить плод. Недавно бразильские ученые обнаружили генетический материал вируса Зика в плаценте женщины, которой сделали аборт из-за микроцефалии плода. Это открытие подтвердило: вирус может проникать через плаценту.

- Выходит беременным не место на Олимпиаде в Рио?

Николай Брико: Не место. Американцы сейчас неслучайно муссируют эту тему: почти 60 процентов населения США живут круглый год в штатах с жарким климатом. В российском холодном климате комары-переносчики лихорадки Зика не выживают. Но заразиться вирусом можно во время поездок в тропические страны. Кроме того, в последние годы такие комары обнаружены в Абхазии, на Черноморском побережье России - в Большом Сочи, а также в Адлерском, Лазоревском, Туапсинском районах. Вакцины против этого вируса нет, нет и профилактических препаратов, нет методов специфического лечения. Пока борьба с лихорадкой Зика - это борьба с самими комарами и индивидуальная защита от их укусов.

Конечно, Олимпиада - очень заманчиво. Это зрелище на всю жизнь. Но рисковать ради нее своим здоровьем, тем более здоровьем, а то и жизнью будущего ребенка недопустимо.

Между тем

Есть ли опасность для участников Олимпийских игр, которые пройдут в Бразилии? "У меня нет сомнений, что все сильнейшие спортсмены там выступят, - цитирует главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха агентство Рейтер. - У нас есть еще шесть месяцев, чтобы решить эту проблему. Время и меры, предпринимаемые ВОЗ, бразильскими властями и оргкомитетом соревнований, убедят спортсменов приехать в Рио-де-Жанейро и принять участие в этом празднике. Константин Выборнов, руководитель службы информации Олимпийского комитета России (ОКР), сказал "РГ": "Мы следим за развитием ситуации и при необходимости примем все меры, чтобы обезопасить наших спортсменов и всех остальных членов делегации от малейших угроз этой лихорадки, если она на тот момент будет. Поводов для реального беспокойства за здоровье спортсменов на данный момент не возникает".

Последние новости