02.02.2016 13:19
    Рубрика:

    Власти Литвы отказались рассказывать в школах о Холокосте

    В Литве боятся говорить о Холокосте, не рассказывают молодежи о преступлениях против евреев, совершенных на территории республики во время Второй мировой войны, заявила председатель Литовской общины евреев Фаина Куклянски.

    "Историю евреев Литвы, которую уничтожил холокост, ни одно из литовских правительств так и не решилось включить в школьные просветительские программы", - отметила Куклянски. В результате, молодое поколение почти ничего не знает об истреблении евреев, уточнила она.

    "Возможно, трудно открыть, пожалуй, самую темную и недостойную страницу истории Литвы", - задалась риторическим вопросом председатель Литовской общины евреев. А ответ на него, на самом деле, ясен. Дело в том, что идеологи ныне почитаемого в Литве Фронта литовских активистов, нацистские коллаборационисты из числа местных жителей несут львиную долю ответственности за уничтожение 190 тысяч литовских евреев. Во многих городках расстрелы евреев начались еще до прихода немцев, сразу после отступления Красной армии.

    Дискуссия о Холокосте в литовском обществе вновь вспыхнула после публикации книги Руты Ванагайте "Наши". В ней она рассказала, что в Литве евреев убивали из-за золотых коронок и вещей.

    Автор книги выяснила, почему литовские добровольцы охотно шли на убийство евреев. "Им давали поесть и пострелять. Позволяли взять одежду, обувь, цепочки, выпить", - поясняет писательница.

    В своей книге Ванагайте рассказывает, что литовские пособники нацистов выдирали у трупов зубы с золотыми коронками, а потом продавали их дантистам. Драгоценный металл затем еще много лет использовался стоматологами при постановке новых коронок пациентам.

    Убийцам обычно ничего не платили, они брали, что могли, несли продавать или выменивали на водку, продолжает свой рассказ писательница. Школьники старших классов таким образом подрабатывали летом во время каникул.