Новости

02.02.2016 08:07
Рубрика: Общество

ВОЗ: Вирус Зика стал ЧП глобального масштаба

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Эпидемия вируса Зика является "чрезвычайной ситуацией глобального масштаба", заявили во Всемирной организации здравоохранения.

"Мы должны действовать", - сказала в понедельник вечером Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Когда кризис Эбола был в полном разгаре, критики отмечали, что ВОЗ слишком медленно реагирует на распространение вируса.

Первого февраля вечером руководство международного органа здравоохранения в телефонном селекторном совещании с ведущими медицинскими экспертами постановило считать вирус Зика "угрозой глобального масштаба".

Подобная квалификация, отмечает lefigaro.fr, должна интенсифицировать исследования вируса, который известен в течение почти семидесяти лет, но до недавнего времени не вызывал беспокойства.

В середине 1990-х годов, полвека спустя после его открытия, было зарегистрировано менее пятнадцати случаев заболевания человека. Тогда в ходе первой крупной вспышки в Микронезии и Французской Полинезии, было заражено почти 80 процентов населения. Но подавляющее большинство легко перенесло вирус. Лишь у очень немногих жителей наблюдались ярко выраженные симптомы этого заболевания: сыпь с или без лихорадки, покраснение глаз, боли в мышцах или суставах, которые прошли в течение нескольких дней. В редких случаях, вирус (как и другие вирусные или бактериальные заболевания) может вызвать синдром Гийена-Барре, периферическое повреждение нерва, что может привести к параличу, который, как правило, исчезает в течение от шести до двенадцати месяцев.

Но в Бразилии, где новая вспышка была выявлена в мае прошлого года, все изменилось кардинальным образом. У сотен новорожденных детей были зафиксированы случаи микроцефалии - дети рождались с аномально маленькой головой. Их матери были инфицированы во время беременности. В результате бразильские неврологи подняли тревогу в октябре.

В настоящее время власти нескольких стран, в том числе Бразилии и Колумбии, советуют женщинам отложить беременность, а другие, в том числе Франция, рекомендуют беременным женщинам не посещать пострадавшие районы. В понедельник вечером, в первый раз за все время, бразильское правительство сказало о том, что беременные женщины не должны посещать Олимпиаду, которая начнется через шесть месяцев.

Эксперты также беспокоятся о том, что "комары определенного вида, которые присутствуют на большой территории, могут передавать вирус", сказала Маргарет Чен. ВОЗ также озабочен "отсутствием иммунитета населения в новых пострадавших странах".

Немногим более чем за восемь месяцев, вирус Зика выявлен в настоящее время в других двадцати двух странах Западного полушария. ВОЗ ожидает диагностирования 3,4 миллиона случаев заболевания вирусом в 2016 году на американском континенте и выражает опасение тем, что он распространится по планете. "Тем более что мы теперь знаем: его переносит не только комар Aedes Aegypti, встречающийся повсеместно в тропиках. Возможно, Aedes albopictus, знаменитый тигровый комар, который распространен на большей территории, и в том числе во Франции, также может передавать его", - заявили в ВОЗ. Пять "импортных" случаев с людьми, которые вернулись из Латинской Америки, уже были выявлены во Франции, где, впрочем, комары не активны в зимний период.

В ВОЗ признали, что организации предстоит устранить "большие пробелы в научных знаниях о вирусе и его потенциальном влиянии на плод ребенка, а также на взрослого", а также ускорить разработку вакцин, которые позволят лучше бороться против комаров. Еще один крупный проект: диагноз. Симптомы Зика, если они существуют, не очень специфичны. "Это потребует более надежных диагностических тестов, а также необходимости делать их проще и быстрее", - признали в организации.