Новости

После дорожной ссоры водителя лишили прав

Знаковое решение принял Верховный суд России: он признал законным лишение прав водителя, затеявшего ссору с пешеходом. Принципиальный момент: водители должны соблюдать особую вежливость, как бы ни вели себя попавшие им под колеса пешеходы. Это не только шанс избежать дорожной войны, но и сохранить себя в водительских рядах.

По сути водителя наказали за хамское поведение. Такой статьи в Правилах дорожного движения нет. Но хам всегда одной ногой что-то нарушает. В данном случае водителю, а за рулем находилась женщина, вменили "оставление места происшествия", так как она завезла пешехода не туда, куда следовало.

Дорожное происшествие, вылившееся в маленькую дорожную войну, случилось летом 2014 года в Калининграде. Колеса "Мицубиси", которым управляла дама, проехались по ногам пешехода. Кто-то не рассчитал: или мужчина вышел слишком далеко, или машина проехала слишком близко. Это уже неважно. Раздавшиеся крики пешехода женщина за рулем сочла неадекватной реакций и отвезла пострадавшего в наркологический диспансер. Мол, протрезвей.

Более того, после конфликта дама потребовала возбудить уголовное дело на мужчину за то, что тот сгоряча пнул автомобиль. Якобы тот повредил имущество, а травму получил от удара.

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Зато к самой женщине появились вопросы у ГАИ: почему сразу не сообщила о ДТП? Почему завезла человека не туда, куда надо? А надо было - в больницу.

Как рассказал сам пострадавший, женщина поначалу не хотела ни вызывать полицию, ни отвозить его в больницу. Согласилась отвезти лишь после того, как он сам стал звонить в полицию. Однако отвезла его не в "скорую помощь", а в наркологический диспансер. И уехала, чтобы написать жалобу на мужчину.

В итоге ее маленькая дорожная война обернулась поражением. Водителя наказали по статье "оставление места происшествия". Верховный суд России признал наказание совершенно законным. Виновницу лишили прав. Вряд ли надо рассказывать, каким стихийным бедствием стали дорожные войны. Нередко дело доходит до крови.

На днях в Москве водитель такси заблокировал "скорую помощь", спешившую на вызов. Чем обидела медицина таксиста, неизвестно, но тот пытался наброситься с кулаками на водителя "скорой". Главная причина дорожных боев в том, что какая-то сторона потеряла адекватность. Как правило, кто-то один. Но бывает, что и две стороны одинаково хороши.

Особый подвид дорожных войн: ссоры на пешеходных переходах. Когда человек за рулем сталкивается с человеком на своих двоих. Справедливости ради надо сказать, что и пинать бамперы и крылья стало чуть ли не излюбленной забавой пешеходов. Но водители должны помнить: на них больше ответственности. Как бы трепетно они ни относились к своему авто, надо терпеть удары, если за машиной есть какая-то вина. Допустим, она проехалась по ногам человека.

Постановление Верховного суда России важно тем, что как раз напоминает водителям, как они должны себя вести во время конфликтов с пешеходами. Спокойно. В готовности к диалогу и сотрудничеству. Это не просто прописные истины: они закреплены в законах. В случае ДТП водитель обязан остановиться, вызвать полицию и ждать. Но если надо кого-то из пострадавших доставить в больницу, водитель обязан это сделать. Именно в больницу.

По словам экспертов, водитель должен довести пострадавшего прямо до приемного покоя и сдать его врачам с рук на руки. Там же он должен назвать себя, показать свои документы, сообщить все данные. Тогда никто не предъявит претензии к человеку, что он якобы сбежал с места аварии. Если в аварии есть его вина, его накажут. Когда травмы у человека незначительны, то будет небольшой штраф. Никакого лишения прав не будет. Своим же хамством водитель только зарабатывает более серьезное наказание.

Кстати, как писала "РГ", Палата молодых законодателей при Совете Федерации приступила к разработке законопроекта, предлагающего ввести специальные наказания за так называемые "дорожные войны". Одна из идей: лишать водителей прав просто за сам факт скандала. Допустим, водитель остановился и заблокировал движение другого авто, чтобы поругаться. Идея небесспорная. Но проблема назрела. Уровень агрессии растет, даже если повод для конфликта пустяковый. Возможно, водителям действительно нужно какое-то успокоительное средство - в правовом смысле.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке