Новости

02.02.2016 15:17
Рубрика: Общество

За семь лет в России стало на 5 тысяч храмов больше

Пять тысяч православных храмов было построено или отреставрировано в России с 2009 года - даты, когда прошла интронизация патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сейчас общее число функционирующих церквей - 34764. Еще 6 тысяч храмов и часовен, в которых проводятся богослужения, не учтены, поскольку находятся в статусе строящихся или переданы РПЦ в руинах и временно законсервированы.

"Только в России с 2009 года построены или восстановлены более пяти тысяч храмов, где литургия совершается не менее одного раза в месяц, в том числе, около 3700 храмов, где литургия совершается раз в неделю и чаще", - цитирует слова патриарха Кирилла агентство ТАСС.

Кроме того, по заявлению Предстоятеля РПЦ, в России увеличилось число монастырей. За те же семь лет их стало больше на 122. Сегодня действуют 455 мужских обителей и 471 женская.

В эти дни проходит Архиерейский собор - высший орган иерархического управления Русской православной церкви. Он собирается каждые четыре года. Последний раз проводился в феврале 2013-го. В этот раз Архиерейский собор проходит на один год раньше, чем положено по церковному Уставу - это связано с подготовкой к Всеправославному собору, который пройдет в июне на острове Крит.

Последние новости