Новости

03.02.2016 22:00

Куда катится бочка

Сможем ли мы прожить при цене нефти 10 долларов за баррель
Из-за удешевления нефти надо не только затягивать пояса, но и проводить экономические реформы. Фото: REUTERS
Из-за удешевления нефти надо не только затягивать пояса, но и проводить экономические реформы. Фото:
Если цена нефти упадет до 10 долларов за баррель, сумеем ли мы свести концы с концами в федеральном бюджете? Сумеем, но придется очень туго затянуть пояса, отвечают эксперты "РГ". А может ли нефть настолько сильно подешеветь? Может, но на несколько дней. Среднюю цену за год в 10 долларов опрошенные "РГ" эксперты считают нереальной.

Хотя теоретически все возможно. Некоторые банки и компании уже начали делать стресс-расчеты исходя из 20-10 долларов. На всякий случай, чтобы знать, где и кому затягивать пояса. Это же предложил сделать и для бюджета страны сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов.

А теперь посчитаем. Наш бюджет наполовину состоит из нефтегазовых доходов, а на 2016 год он сверстан, исходя из среднегодовой цены барреля в 50 долларов. "По нашим оценкам, снижение цен на нефть с 50 до 40 долларов может привести к увеличению дефицита на 2% ВВП, то есть на 1,5 трлн рублей", - говорит начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.

Если следовать этим расчетам, то получается: потеряй нефть в цене 40 долларов, бюджет практически перестанет получать нефтегазовые доходы. Расходы придется сократить примерно на 40% или потратить все резервы. Будет очень трудно. И хорошо, что это лишь в теории.

Но это не значит, что проблем у бюджета не будет. Цены на нефть докатятся до 25 долларов, не исключает руководитель Экономической экспертной группы, зампредседателя Общественного совета при минфине Евсей Гурвич. И тогда придется сокращать расходы бюджета более чем на 10%. И задействовать все ресурсы, почти не оставив резервов на 2017 год. Тоже не хлеб с маслом, но выжить можно. Кстати, нашим нефтяникам выгодно продавать нефть даже при ее цене в 16 долларов, потому что себестоимость добычи у нас ниже. Но, понятно, доходы будут скромными.

И чтобы не зависеть от превратностей цен на нефть, России надо активнее переориентировать свой экспорт на другие товары.

Мнение

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики

- Россия всегда жила за счет природных ресурсов. Сейчас ситуация меняется. Повышается роль инновационной экономики. Для России принципиальная задача оказаться по инновациям в высшей лиге. Надо максимально повысить качество образования. Развивать науку. Мы будем сначала копировать что-то, но быстрее других. Затем вносить свои небольшие поправки. Потом начнем поставлять инновации мирового класса. Это наш путь в высшую лигу мировой экономики.

Последние новости