Новости

Аптеки будут предлагать замену дефицитным лекарствам
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Производители, дистрибьюторы и аптеки оказались не готовы к ажиотажному спросу на лекарства, применяемые при гриппе. Если с жаропонижающими проблем практически не возникало, то быстро восполнить запасы противовирусных и иммуномодулирующих препаратов участники рынка не сумели.

На совещании в Росздравнадзоре выясняли, почему в разгар эпидемии по всей стране закончились необходимые таблетки и мази. Причин много, и они разные. С наиболее ходовым тамифлю случился почти курьез: зарубежный производитель передал права на последнюю стадию производства - упаковку - российской компании. Но запустить производство не успели - эпидемия разразилась раньше. Завезенные ранее импортные таблетки раскупили враз, а препарат "отечественного розлива" реально появится в продаже только к середине февраля. Впрочем, старых запасов вполне могло хватить, если бы этот отнюдь не безобидный препарат (применять его ВОЗ рекомендует только при тяжелых формах гриппа), продавался строго по рецепту. Но у нас правила рецептурного отпуска мало кто соблюдает. Люди в страхе перед эпидемией закупали по десять упаковок сразу, не взирая на высокую цену, и никто им в этом не препятствовал. "Еще одно лекарство с тем же действующим веществом найти в продаже проще, -рассказала "РГ" глава Аптечной гильдии Елена Неволина. - Покупают его меньше, возможно, потому, что выпускают не в виде привычных таблеток, а в форме порошка для ингаляций".

С наличием в аптеках отечественных лекарств против гриппа и ОРВИ попроще. "Российские производители своевременно реагируют на спрос, - считает руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. - А перебои в наличии некоторых из них возникли из-за ажиотажного спроса и сбоев в логистике. Поэтому нашей главной общей задачей является обеспечение своевременных поставок и создание запасов лекарств данной группы".

Производителям и продавцам рекомендовали быстро реагировать на всплески спроса. Но спрогнозировать ажиотаж не так и просто: в прошлый эпидсезон грипп был не менее тяжелый, но "страшилок" на экранах было меньше, и население реагировало спокойнее. С другой стороны, хотя бы отчасти сбить ажиотаж можно самыми простыми мерами. Так, аптекам рекомендовали более полно представлять покупателям имеющийся ассортимент, и если какого-то лекарства временно нет, предлагать все имеющиеся аналоги.

Очевидно, Росздравнадзор будет строже подходить и к соблюдению правил рецептурного отпуска. Во всяком случае, аптеки предупредили о необходимости "неукоснительно соблюдать требования законодательства".

В то же время отсутствие лекарств может возникнуть и из-за непродуманной процедуры их закупки, сообщила "РГ" Елена Неволина. Так, муниципальные (государственные) аптеки обязаны закупать препараты по конкурсу. "Представим, что запасы лекарства, как повсеместно случилось во второй половине января, выбраны в считанные дни. Но чтобы их восполнить, нужно объявить торги, разместить объявление, собрать заявки, подвести итоги конкурса, и все это требует времени, - поясняет глава Аптечной гильдии. - В результате оборот лекарств не только замедляется, длительная процедура закупок приводит также к повышенным издержкам. Казалось бы, в государственных аптеках лекарства должны стоить дешевле, а они в итоге обходятся дороже". В Роспотребнадзоре вчера сообщили, что рост заболеваемости гриппом и ОРВИ по стране в целом пока продолжается. Эпидпорог превышен уже в 74 регионах. Значит, лекарства от гриппа будут активно востребованы еще несколько недель.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке