Новости

03.02.2016 09:44
Рубрика: Экономика

ЦБ допустил "стрижку" депозитов физлиц в России

 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Центробанке допустили применение процедуры bail-in в отношении вкладчиков-физлиц для спасения проблемных банков. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

"ЦБ этой темой занимается, работает над ней. Применительно к физлицам мы исходим из того, что в принципе физлица могли бы быть участниками этой процедуры, но только в тех случаях, когда это в их интересах. То есть когда по процедуре bail-in они получают больше, чем при ликвидации банка. Если это для них выгодно, то тогда это возможно. Вопрос о пороговой цифре отдельный. В моем представлении все равно нижний порог в законе должен быть", - рассказал Алексей Симановский.

В прошлую пятницу замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что Минфин может вынести на обсуждение правительства возможность введения процедуры "стрижки" депозитов физлиц на сумму свыше 100 миллионов рублей. Такой механизм известен как bail-in.

При превышении порога объема депозита, установленного законом, "излишек" могут пустить на санацию банка путем конвертации требований кредиторов третьей очереди в субординированные займы или уставной капитал.

По словам Алексея Моисеева, bail-in рассматривается как один из вариантов работы с банками, оказавшимися в предбанкротном положении. В Минфине подчеркивали, что схема сможет позволить юридическим лицам и крупным вкладчикам, став акционерами, сохранить свои деньги через несколько лет после санации банка.

Последние новости