Новости

Что будет с российской валютой при новых штормах на бирже
В середине янавря курс рубля пересек исторический минимум по отношению к доллару. Исторический минимум в 100 рублей за евро пока не достигнут.  Фото: Reuters
В середине янавря курс рубля пересек исторический минимум по отношению к доллару. Исторический минимум в 100 рублей за евро пока не достигнут. Фото:
Курс рубля, то и дело обновлявший в середине января исторические минимумы к доллару, в конце первого месяца года начал постепенно отвоевывать потерянные позиции на фоне роста нефтяных цен. В Банке России еще раз напомнили, что держат руку на финансовом пульсе и готовы действовать на опережение в случае угрозы для экономической стабильности.

Но до грядущей весны колебания на валютном рынке, скорее всего, будут продолжаться, то опуская курс доллара к 70 рублям, то поднимая его к 90 рублям, считают эксперты.

Высокого уровня цен на нефть ожидать больше не стоит, но зависимость российской экономики от стоимости "черного золота" и курса рубля снижается, заявляла, выступая на коллегии минфина, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Отскоки цен на нефть могут быть, но ожидать, что они вернутся на тот высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя", - подчеркнула она, добавив, что Банк России внимательно отслеживает ситуацию на рынке, имея набор инструментов для предотвращения угроз для финансовой стабильности страны.

С начала 2016 года на мировых рынках наблюдаются сильные колебания, отметила глава Центробанка, и это отразилось и на российском рынке. Из-за снижения стоимости нефти европейской марки Brent почти до 27 долларов за баррель в середине января курс рубля на Московской бирже достигал исторического минимума в 85,99 рубля за доллар. Позже ситуация несколько выправилась: Brent превышал отметку 36 долларов за баррель, а за доллар давали меньше 75 рублей.

Пока рубль получил передышку, но в случае очередного падения у ЦБ есть обширный инструментарий для его поддержки. Самое радикальное средство - насыщение рынка валютной ликвидностью, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Но с этим не все так просто. "Похоже, у рынка сегодня нет избыточной потребности в валюте. У многих банков, например, валюты даже слишком много, и они ее не продают, ожидая дальнейшего роста курса", - считает он.

По его мнению, серьезной необходимости в усилении курса рубля пока нет. Самая банальная польза в среднесрочной перспективе - выравнивание инфляции через рост импортозамещения. Ослабление рубля может поспособствовать этому процессу.

Есть и другой радикальный инструмент - ключевая ставка Центробанка, продолжает Алексей Мамонтов. Но такой способ влияния на курс, как повышение ставки, сегодня уже не работает. "Ее поднятие будет означать ослабление экономического роста и создание дополнительных проблем хозяйствующим субъектам", - предупреждает он.

По словам финансового аналитика Сергея Суверова, Центробанк сегодня стоит перед сложной дилеммой: "С одной стороны, для федерального бюджета выгоден более слабый рубль. Однако есть опасение, что он ускорит инфляцию, усугубит проблемы в потребительском спросе, который сейчас находится в плачевном состоянии". По его мнению, в нынешней ситуации лучше пойти по пути убеждения экспортеров продавать валютную выручку, нежели чем тратить золотовалютные резервы на поддержку курса рубля.

По мнению профессора Высшей школы экономики Александра Абрамова, для Центрального банка никакой курс рубля сейчас не должен провоцировать на очень серьезные действия на валютном рынке, а выходить с интервенциями не стоит ни при каком курсе рубля.

"Главное, чем необходимо озаботиться властям, - не допустить паники на рынках. Причем самый простой инструмент - словесный: руководство ЦБ и минфина должны регулярно давать оценку происходящему и давать понять игрокам, что власти постоянно держат руку на пульсе", - считает ведущий эксперт Института "Центр развития" Высшей школы экономики Сергей Пухов.

Также нельзя допускать введения фиксированного курса рубля, подчеркивает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. "В этом случае об инвестициях, причем как внешних, так и внутренних, можно будет забыть", - говорит он.

По словам Сергея Пухова, десятки стран подобный путь уже проходили и возвращаться к нему не собираются: "Любые попытки заморозить курс национальной валюты приводят лишь к еще большему кризису. Так что если говорить о рубле, то его курс должен быть таким, каким его оценивает рынок".

Что будет дальше с курсом рубля, покажут время, действия Центробанка и цены на нефть. "В первом квартале этого года курсовые "качели" будут продолжаться, так что не исключено, что в какие-то дни мы можем увидеть отметки и в 70, и в 90 рублей за доллар", - полагает доцент РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин.

По словам Сергея Суверова, из-за влияния множества факторов на российскую валюту точного прогноза рублевого курса не даст никто. "В этой ситуации золотой серединой как раз и может быть практически средняя арифметическая величина - ориентир 85 рублей за доллар", - считает Сергей Суверов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке