Новости

Два подряд этапа Кубка мира пройдут в Северной Америке
 Фото: Александр Вильф/ РИА Новости
Фото:
Седьмой этап Кубка мира стартует сегодня в канадском Кенморе, на следующей неделе соревнования биатлонной элиты пройдут в Преск-Айле (США).

В кубковом календаре связка из двух заокеанских этапов - ситуация довольно редкая. В последний раз такое было в сезоне 2010/11, а еще ранее - в начале 2004 года. Поскольку по возвращении спортсменов из Северной Америки начнется решающая стадия подготовки к чемпионату мира в Норвегии (3-13 марта), во многих ведущих сборных крайне неоднозначное отношение к резкой смене часовых поясов в разгар сезона.

Россияне отправились в Новый Свет сильнейшим составом: мужчины - Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Алексей Слепов, Алексей Волков; женщины - Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова. Привлекавшиеся в первую сборную Матвей Елисеев, Антон Бабиков и Анастасия Загоруйко остались готовиться к выступлению на домашнем для нас чемпионате Европы в Тюмени (24-28 февраля).

Всех ведущих биатлонистов привезли в Канаду команды Германии и Франции, а вот у норвежцев здесь нет Эмиля Хегле Свендсена, братьев Тарьея и Йоханнеса Бе.

Трасса в Кенморе высокогорная, расположена на отметке 1408 метров над уровнем моря. Это немного ниже, чем в итальянской Антерсельве, где россияне в последней декаде января на шестом этапе показали выдающийся результат - четыре победы и еще три призовых места в шести гонках.

В Кенморе проходили соревнования биатлонистов на зимней Олимпиаде-1988, предыдущий этап Кубка мира здесь состоялся в далеком 1994 году. Из действующих спортсменов-европейцев эта трасса знакома участникам молодежного и юниорского ЧМ-2009, среди которых лидер общего зачета женского кубка мира чешка Габриэла Соукалова, ее соотечественница Вероника Виткова, наш Алексей Волков, целая группа немцев - Симон Шемп, Эрик Лессер, Мириам Гесснер. Сейчас в программе этапа спринт (4-5 февраля), масс-старт (6-го), смешанные эстафеты в форматах "1+1" и "2+2" (7-го).