Новости

Новый опасный вирус переполошил мир
Переносчики вируса Зика - вот такие комары. Как правило, они активны днем. Фото: Reuters
Переносчики вируса Зика - вот такие комары. Как правило, они активны днем. Фото:
Что же это за напасть такая - вирус Зика? Рассказывает главный эпидемиолог Минздрава, завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. Сеченова академик Николай Брико.

Николай Иванович! Маленький ликбез о лихорадке Зика...

Николай Брико: Это вирусное заболевание. Переносчики - активные днем комары нескольких видов. Хранители вируса в природе, как правило, обезьяны и люди. Впервые вирус был выделен в 1947 году из макак-резусов в лесу Зика Уганды. В 1968 году был впервые найден у людей в Нигерии. В последующие 60 лет описано лишь 15 случаев заболевания в Черной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году вирус двинулся на восток через Тихий океан, в 2014 году достиг Новой Каледонии, островов Кука, Французской Полинезии, в 2015 году - острова Пасхи, Южной и Центральной Америк, Вест-Индии.

Комары заражаются, кусая человека, инфицированного вирусом. Далее они передают инфекцию через укусы здоровым людям. Предполагается, что заражение может происходить при переливании крови и сексуальном контакте. Как правило, заболевания протекают в легкой и среднетяжелой форме и заканчиваются выздоровлением. Но есть данные о значительном воздействии вируса на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в т.ч. к микроцефалии новорожденных. Происходит остановка роста черепа и мозга. Младенцы появляются на свет с различными аномалиями, включая неврологическую патологию. В 2015 году РНК вируса Зика была обнаружена в околоплодных водах двух зародышей. Значит, вирус проникает через плаценту и может заразить плод. 20 января 2016 года бразильские ученые обнаружили генетический материал вируса Зика в плаценте женщины, которой сделали аборт из-за микроцефалии плода. Это открытие подтвердило: вирус может проникать через плаценту.

Как протекает заболевание?

Николай Брико: Оно похоже на легкую форму лихорадки Денге, родственно желтой лихорадке, лихорадке Западного Нила. Симптомы - незначительные головные боли, общее недомогание, лихорадка, зудящая сыпь на коже. Сначала она появляется на лице, затем распространяется по всему телу. Еще боль в мышцах и суставах с возможным отеком мелких суставов, конъюнктивит, боль в области орбит глаз, непереносимость яркого света. В редких случаях отмечаются диспептические симптомы. А первый признак лихорадки Зика - легкая головная боль, повышение температуры до +38,5 С и прогрессирующая сыпь. Новые высыпания продолжаются в течение первых трех дней. 5 дней держится лихорадка. Затем температура нормализуется, и остается только сыпь, которая тоже постепенно проходит.

Симптомов много. А вакцины нет. Так как лечить?

Николай Брико: Не только нет вакцины, нет и профилактических препаратов, методов лечения. Потому меры борьбы с лихорадкой Зика - снижение болевых ощущений. Применяются болеутоляющие и жаропонижающие средства. Чтобы не допустить обезвоживания организма, надо пить много жидкости.

В России лихорадка Зика есть?

Николай Брико: Пока ни одного случая у нас не зарегистрировано. Но недавние вспышки лихорадки Зика в различных районах мира свидетельствуют о потенциальной возможности распространения на территориях, где присутствуют комары Aedes. В последние 50 лет произошло географическое распространение переносчика и расширение циркуляции вируса. Способствуют распространению лихорадки Зика урбанизация, санитарно-гигиенические условия жизни населения на эндемичных территориях. Там благоприятная среда для размножения комаров вблизи и в жилищах человека. А еще миграционные процессы, развитие туризма. Длительность разлета комаров, как правило, не превышает несколько километров. Однако ветром с потоком воздуха они могут переноситься на сотни километров. Современный уровень международных транспортных коммуникаций, скорости перемещений, особенно воздушным транспортом, создают серьезную опасность заноса инфекции лицами в начальной стадии заболевания, а также инфицированных переносчиков из эндемичных районов в любую точку мира. В самолетах комары неоднократно совершали даже межконтинентальные перемещения через океан.

Все больше людей имеют контакты с ними, особенно в местах, благоприятных для размножения комаров - там, где в домашних хозяйствах хранятся запасы воды, где нет надлежащих служб по утилизации твердых отходов и санитарно-гигиеническому благоустройству населенных мест и рациональному использованию окружающей среды. Быстрое географическое распространение комаров рода Aedes произошло, в значительной мере, в результате международной торговли отработанными автомобильными покрышками - идеальным местом размножения комаров.

Каковы меры профилактики?

Николай Брико: Специфическая профилактика отсутствует. Потому важна индивидуальная защита от укусов комаров. Надо носить одежду, закрывающую тело. Использовать противомоскитные сетки и экраны на окнах. Уничтожать комаров и места их размножения. Поскольку эти комары активны днем, рекомендуется тем, кто спит в дневное время (особенно маленьким детям, больным или пожилым людям) защищаться противомоскитными сетками, обработанными инсектицидами. А при возвращении из стран, эндемичных по лихорадкам, в случае недомогания немедленно обратиться к врачу.

Власти Бразилии не рекомендуют беременным приезжать в августе на Олимпийские игры. "Не рекомендуют" в данном случае звучит как запрет. Это оправдано?

Николай Брико: По данным ВОЗ, с апреля 2015 года в Бразилии и других странах Южной Америки осложнилась эпидемическая ситуация по лихорадке Зика. На 27января 2016 года случаи инфицирования зарегистрированы в 27 странах Северной и Южной Америк, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. Количество зараженных может составлять до 3-4 млн человек.

И лидирует Бразилия?

Николай Брико: В прошлом году в 14 штатах Бразилии зарегистрировано 1248 случаев. А в 2014-м их было лишь 59. Бразильцы полагают, что вирус Зика занесен к ним в 2014 году во время чемпионата мира по футболу. Власти даже были вынуждены ввести ЧП в одном из штатов. В последние месяцы в этой стране регистрируется повышенное, по сравнению с предыдущим годом, количество рождений детей с различными отклонениями. Это связывают с заражением матерей вирусом Зика. В стране зарегистрировано 3 лабораторно подтвержденных случая смерти от этого заболевания. Причем факт гибели людей от вируса Зика зафиксирован в мире впервые. Основные усилия властей сейчас направлены на борьбу с переносчиками болезни. Большие средства направляются на закупку препаратов и медоборудования. В правительстве объявили о создании межминистерской группы, которая займется разработкой профилактических мер.

Но коренным жителям вирус не причиняет особых хлопот?

Николай Брико: У них выработался иммунитет. А вот для людей из других регионов Зика представляет угрозу. Ожидается, что в этом году на летнюю Олимпиаду в Бразилию приедут полмиллиона человек. Сейчас ученые спешно пытаются установить, насколько велик риск? Не ускорит ли Олимпиада распространение вируса по всему миру.

Беременным не место на Олимпиаде?

Николай Брико: Безусловно.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке