Новости

03.02.2016 20:15
Рубрика: В мире

Лондон рвется на свободу

Евросоюз меняет правила игры ради Британии
 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото:
Быть или не быть Великобритании в составе Евросоюза? По мнению председателя Европейского совета Дональда Туска, именно этот вопрос останется главным для всех европейцев в течение ближайших недель.

Для того, чтобы спасти союз 29 стран, глава Евросовета предложил план, устанавливающий новое положение Великобритании в единой Европе. Положения проекта касаются экономического управления и конкуренции, законодательного суверенитета и социальной политики. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, комментируя проект документа, назвал его "честным и в отношении Соединенного Королевства, и в отношении других государств-членов". Так ли это?

Большая часть плана о новом положении Великобритании сконцентрирована на финансово-экономических отношениях внутри союза. Стремясь удержать вторую экономику Европы в составе ЕС, Туск предложил сделать добровольным участие в углублении экономической и валютной интеграции для стран, в которых действует собственная валюта (помимо Британии это Польша, Дания, Швеция, Чехия, Венгрия, Румыния, Хорватия, Болгария и Исландия). Правда, при этом государства, не входящие в зону евро, не должны препятствовать имплементации законодательства, связанного с работой еврозоны, и им следует воздержаться от мер, которые могут помешать достижению целей экономического союза. Новый документ не только открывает возможности для большей экономической свободы стран, не входящих в зону евро, но и в буквальном смысле вбивает клин между членами ЕС. В предложениях Туска есть пункт, в соответствии с которым "экстренные и кризисные меры, направленные на сохранение финансовой стабильности еврозоны, не будут влечь за собой бюджетных обязательств для стран ЕС, которые не применяют евро, или для тех государств, которые не участвуют в банковском союзе". На практике это означает, что Лондон может отказаться от участия в спасении Греции и других стран-должников или в выделении средств на преодоление кризиса с беженцами. Очевидно, что британскому примеру захотят последовать еще 9 стран, не входящих в еврозону.

Также предлагается изменить порядок внесения поправок в законодательство ЕС. Национальные парламенты смогут вносить свои обоснованные поправки в законопроект в течение 12 недель после поступления документа на рассмотрение. Если как минимум 55 процентов членов национальных парламентов других стран одобрят уточнения, то совет ЕС будет вынужден их рассмотреть и принять соответствующее решение. С одной стороны, такой подход позволит максимально учесть пожелания всех членов ЕС, но в то же время процедура грозит обернуться разрастанием бюрократии в системе принятия общеевропейских законов. Предложения Туска, прежде всего, нацелены на то, чтобы охладить недовольство Лондона. Документ основан не на кардинальном пересмотре принципов и ценностей ЕС, а на новых интерпретациях уже существующих документов. Тем не менее, первые реакции на план Туска в Лондоне были весьма положительными. "Положа руку на сердце, могу сказать, что я выполнил обязательства, которые давал в своей программе", - сказал британский премьер Дэвид Кэмерон после переговоров. А ведущие политики и члены кабинета министров королевства начали заявлять о своей поддержке компании в пользу сохранения членства Британии в ЕС.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке