Новости

03.02.2016 10:55
Рубрика: В мире

Япония уничтожит ракету КНДР в случае запуска

 Фото: REUTERS
Фото:
Япония уничтожит баллистическую ракету КНДР в случае ее запуска. Заявление об этом сделал министр обороны островного государства Гэн Накатани.

Токио полным ходом ведет подготовку к возможному пуску Северной Кореей баллистической ракеты со спутником на борту. В частности, в самое ближайшее время минобороны Японии планирует разместить комплексы ПРО в префектуре Окинава. Речь идет о системе "Пэтриот" ПАК-3, части которой будут развернуты на островах Исигаки и Мияко.

Местные СМИ сообщают, что ранее уже были приведены в боевую готовность другие элементы японской противоракетной обороны. Примечательно, что один из них расположен в центре Токио во дворе министерства обороны.

Отметим, что ранее появились данные о намерении Пхеньяна в период с 8 по 25 февраля запустить ракету со спутником на борту с территории своего государства. Пхеньян уведомил об этом сразу несколько структур, включая Международную морскую организацию и Международный телекоммуникационный союз. Приказ главы оборонного ведомства Японии на уничтожение северокорейской ракеты будет иметь силу до 25 февраля. Впрочем, в случае необходимости сроки могут быть пролонгированы.

Официальный Токио обеспокоен действиями КНДР и рассматривает запуск спутника в качестве испытания баллистической ракеты. Премьер-министр Японии подчеркнул, что планы Пхеньяна противоречат резолюции Совбеза ООН и являются провокацией. В связи с этим сегодня в японской столице пройдет заседание Совета национальной безопасности, на котором основной темой станут возможные пути реагирования на действия КНДР.

Добавим, что японская сторона уже выразила свой протест в отношении намерений Пхеньяна. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Он подчеркнул, что позиция Токио была доведена до КНДР через посольство Северной Кореи в Китае.

Напомним, что 6 января текущего года на территории КНДР произошли ядерные испытания. Это также вызвало серьезную озабоченность в международном сообществе. Япония в настоящий момент прорабатывает возможность ответа на действия Пхеньяна и планирует ввести жесткие санкции в отношении Северной Кореи. Причем речь идет не только о собственных японских ограничительных мерах, которые эксперты называют, скорее, демонстративными, нежели способными иметь какой-либо эффект. Помимо этого, Токио активно взаимодействует с Вашингтоном и Сеулом, а также находится на связи с Москвой и Пекином и стремится утвердить антисеверокорейские санкции в формате ООН.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке