К интернету можно будет подключаться без согласия соседей

Минкомсвязь подготовила поправки в Закон "О связи", которые дадут право владельцам квартир самим решать, услугами какого оператора связи им пользоваться. Это касается Интернета и кабельного ТВ.

Проект закона размещен для обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов.

Суть предложений: если жилец захочет подключится к какому-то оператору, то тот получит право разместить свое оборудование на общей собственности в доме. Без запроса согласия 2/3 жильцов на вход в дом, как это сейчас обязывает закон.

Врачи "скорой помощи" не получают же такое согласие на использование лифта, когда оказывают медуслуги жильцу дома, отметил в беседе с "РГ" замдиректора департамента регулирования радиочастот и сетей связи минкомсвязи Михаил Быковский.

Речь идет о конституционных правах гражданина на получение информации, считают в ведомстве. Цель этой инициативы, чтобы во всех домах быстро появлялось кабельное телевидение и доступ в Интернет. Это поможет снизить тарифы и улучшить качество предоставляемых услуг за счет развития конкуренции и снижения расходов на подключение домов, отметил Быковский.

По данным ряда интернет-провайдеров, сейчас им приходится платить от одного до двух процентов выручки в год управляющим компаниям за право предоставлять услуги жителям многоквартирных домов, говорится в справке к законопроекту.

Общая сумма таких недекларируемых платежей исчисляется миллиардами рублей. Конечно, это сказывается и на тарифах, хотя операторы стараются не перекладывать плату за вход в дом на абонентов.

С одной стороны, есть проблема доступа у операторов. А с другой стороны, и ТСЖ, и управляющие компании можно понять. Физически может не быть места на прокладку еще одной линии связи. Если в проектах новых домов можно обязать предусматривать техпомещения для большого числа кабелей, то в старом доме такой возможности просто нет. В этой ситуации однозначного ответа нет, нужно искать компромисс, отметил советник президента Герман Клименко. Сейчас по поручению главы государства создается рабочая группа, которая займется этим давним вопросом, который минкомсвязь пытается решить несколько лет.

Что касается технической стороны и угрозы сноса конструкций дома для прокладки сетей связи, то в минкомсвязи пояснили, что оператор не может ничего разрушать или переделывать, мы не даем ему такого права по нашему законопроекту. Он может только разместить оборудование, используя существующие каналы для прокладки кабеля.

Если оператор захочет что-то изменить, то это надо делать в общем порядке, получая все необходимые согласования и так далее. Кроме того, оператор обязан будет заключить договор, в котором и пропишут условия, обеспечивающие размещение сетей так, чтобы не причинять какого-либо вреда конструкциям дома, успокоил Быковский.

"Хочу также обратить внимание, - заметил он, - что мы подготовили и направили в минстрой предложения по изменению СНиП, чтобы новые дома уже сразу были подготовлены для размещения любых видов современных сетей и обеспечивали их разнообразие в целях развития конкуренции. И, конечно, одно из главных условий, чтобы эти требования не подняли стоимость строительства дома".

Компетентно

Мария Филатова, доцент кафедры судебной власти НИУ Высшая школа экономики, кандидат юридических наук

Инициатива, очевидно, продиктована соображениями удобства и разумности пользования Интернетом. Однако здесь возникает ряд проблем. Строго говоря, речь идет не о конституционном праве на доступ к информации как таковом - это право подразумевает свободный обмен и распространение информации. В данном же случае имеется в виду, скорее, создание технических условий (подключение к Интернету) для получения и распространения такой информации. А создание таких условий сталкивается с проблемой соблюдения другого права: права собственников общих помещений в многоквартирных домах. Условно говоря, не нарушит ли прокладка кабеля или установка оборудования право собственности жильцов дома? Однако вопросы, связанные с осуществлением права собственности на общие помещения в многоквартирных домах, в том числе

отношения по поводу пользования общим имуществом собственников, регулируются жилищным законодательством, в том числе Жилищным кодексом РФ. И кодекс прямо предусматривает, что в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в других федеральных законах, положениям самого кодекса применяются положения последнего. Это значит, что в случае закрепления упрощенного порядка подключения к Интернету в Федеральном законе "О связи" или ином возникает коллизия с нормами жилищного законодательства, в которой приоритет - у норм Жилищного кодекса. Самой по себе ссылки в законе на то, что подключение к Интернету - часть конституционного права на доступ граждан к информации, может быть недостаточно, чтобы эту коллизию преодолеть, и можно получить большое число судебных споров с неочевидным результатом. Для решения проблемы в целом нужно вносить изменения в Жилищный кодекс с упрощением процедуры получения разрешения на установку такого рода оборудования. В самом деле, в этом случае вмешательство в общее право собственников минимально, а разумность и целесообразность такого упрощенного порядка очевидны. Второй вариант разрешения указанной коллизии - обращение в Конституционный суд РФ за толкованием норм, регулирующих вопрос доступа к интернет-услугам, во взаимосвязи. КС мог бы дать свое системное толкование и определить, в каком порядке должно реализовываться конституционное право на доступ к информации в новых технологических условиях и с учетом баланса всех задействованных прав.

Подготовил Владислав Куликов