Новости

03.02.2016 00:00
Рубрика: В мире

Отложили войну и мир

Киев будет размышлять над Минскими соглашениями еще полгода
 Фото: Стрингер/РИА Новости
Фото:
Вчера Верховная рада Украины так и не приступила к рассмотрению в окончательном чтении поправок к конституции, касающихся децентрализации и статуса "отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Проигнорировать настойчивые требования Парижа, Берлина, Москвы и даже Вашингтона о незамедлительной имплементации Минских соглашений в Основной закон Украины позволили поправки к регламенту парламента, за считаные дни принятые депутатами, одобренные Конституционным судом и подписанные президентом Петром Порошенко.

Эти изменения в регламент заключались в особом толковании словосочетания "следующая очередная сессия", что позволяет Верховной раде сколь угодно долго оттягивать момент внесения поправок в конституцию. При этом инициаторы изменения регламента, депутаты от "Блока Петра Порошенко", нарушили неизменную статью 149 Основного закона, утверждающую, что конституционные поправки должны приниматься в течение двух парламентских сессий, а в случае выхода депутатов за эти временные рамки поправки считаются окончательно отклоненными.

Следует особо отметить, что во время голосования за этот фокус с конституцией решающие для Порошенко голоса предоставил "Оппозиционный блок", считающийся на Украине "пророссийской" силой.

Видимо, именно эти тонкости украинского парламентаризма, позволяющие Киеву уклоняться от исполнения "Минска-2", Порошенко объяснял в минувший понедельник канцлеру Германии во время визита в Берлин, инициированного, если верить немецкими СМИ, самой Меркель, буквально вызвавшей украинского президента "на ковер".

Порошенко не смог провести через Раду даже "фейковые" поправки по статусу Донбасса

Судя по всему, несмотря на протокольные конфузы, Порошенко удалось отчитаться, отсрочив тем самым столь неприятный для Киева момент "децентрализации" с учетом фактора Донбасса. Иначе Меркель, наверняка знающая текст "Минска-2", не стала бы вспоминать о неких "обязательствах России" по этим соглашениям (в тексте меморандума глав государств "нормандской четверки" и в Комплексе мер по исполнению Минских соглашений ни о каких обязательствах России не сказано. - Прим. "РГ"), и не обещала бы Киеву дальнейшую финансовую поддержку. В итоге мирный процесс на Украине повис в воздухе по вине Киева, желающего выспорить себе в рамках Трехсторонней контактной группы некие поблажки, не прописанные в "Минске-2".

- Не стоит создавать ажиотаж из-за пассивности Киева. Потому, например, что те поправки, о которых так много говорится, ни России, ни Донбассу фактически не нужны, поскольку не согласованы с народными республиками. О чем их представители уже публично заявили, - сказал "РГ" российский политолог Сергей Михеев. - Киев будет еще полгода тянуть время, а на Донбассе продолжится строительство государственности, которую рано или поздно и Киеву, и мировому сообществу придется признать. "Поведение Киева, если речь не идет о войне, для Донецка и Луганска уже не критично. В ближайшее время на официальном уровне Киев будут "дожимать", а Донбасс будет восстанавливать экономику, вполне мощную и самоокупаемую", - уверен российский эксперт.

Иная точка зрения у его украинского коллеги, председателя правления Института украинской политики Константина Бондаренко.

- Нужно понимать, что у Порошенко нет большинства в Раде, поддерживающего конституционную реформу, на президента слишком давят радикалы и он вынужден учитывать их реакцию. Как человек прагматичный, Порошенко понимает, что имплементация "Минска-2" неизбежна, но хочет выиграть время, поторговаться с Западом и Россией, подготовить общество к миру не на условиях Украины, договориться или переиграть радикалов, - считает Константин Бондаренко.

Но, по мнению украинского эксперта, эта линия поведения никак не гарантирует Порошенко улучшения диспозиции во внутренней и внешней политике. "Затягивание процесса играет против Украины. Просто потому, что средств и ресурсов для продолжения войны даже в таком "холодном" варианте у Украины все меньше. В то же время стремление радикалов смахнуть фигуры с доски или хотя бы пригрозить этим становится все сильнее. И это тоже сопутствующая проблема, которую Порошенко придется решать", - объяснил "РГ" Бондаренко.

"Что бы о себе ни думал Порошенко, окончательные решения будут приниматься не им и не в Киеве. В Минске, Берлине, Калининграде, где угодно.

Очевидно, что президенту Украины не хватило желания и возможностей провести через парламент даже "фейковые", не согласованные с Донбассом поправки. Этим он фактически дезавуировал Минские соглашения. Да и будь эти поправки приняты, в любой момент тот же Конституционный суд Украины может признать их принятыми с нарушениями, - пояснил "РГ" источник, близкий к переговорному процессу. - Киев под воздействием ЕС примет то, что от него требуется. При этом переговоры в рамках контактной группы продолжатся. Но теперь это будет головная боль Парижа, Берлина и Вашингтона. Россия со своей стороны сделала все, что могла для урегулирования ситуации.

В целом со вчерашнего дня Донбасс может уже не принимать во внимание, что происходит в Киеве. Собственно так решил сам Порошенко".

Последние новости