Новости

03.02.2016 10:25
Рубрика: Общество

Китай опубликовал цветные снимки лунной поверхности

 Фото: Chinese Academy of Sciences / China National Space Administration / The Science and Application Center for Moon and Deepspace Exploration
Фото:

Китайское национальное космическое управление впервые сделало доступными для публики сотни высококачественных снимков лунной поверхности, сделанных с помощью модуля "Чанъэ-3" и лунохода Юйту ("Нефритовый заяц").

Напомним, спускаемый аппарат "Чанъэ-3" прилунился в районе Залива радуги в декабре 2013 года. Совершенная им мягкая посадка стала первой на спутнике Земли за почти 40 лет.

По планам, стокилограммовый шестиколесный "Нефритовый заяц", богато оснащенный аппаратурой и способный передвигаться со скоростью 200 метров в час, должен был проработать на Луне три месяца. Однако сбой в управлении моторами обездвижил машину в конце вторых лунных суток. Тем не менее приборы уцелели, и аппарат продолжил давать "показания".

Китай запланировал на 2018-й год следующую миссию "Чанъэ-4", нацеленную на прилунение спускаемого аппарата на обратной стороне Луны.

Ознакомиться с представленной коллекцией фотографий, среди которых есть множество цветных изображений, можно на сайте американского Планетарного общества. Снимки доступны по двум отдельным ссылкам для Юйту и Чанъэ-3.