Новости

03.02.2016 11:55
Рубрика: Власть

Лавров оценил действия в Сирии американцев и их союзников

 Фото: РИА Новости
Фото:

Многие, в том числе западные эксперты, все откровеннее сомневаются в эффективности антитеррористической коалиции во главе с США на сирийском театре боевых действий. А вот что по этому поводу думает глава российского МИДа Сергей Лавров: "Мы показали им пример".

В среду по итогам переговоров в Омане российский министр отметил, что действия в Сирии антитеррористической коалиции, возглавляемой США, стали эффективней после начала операции ВКС РФ. "Мы показали им пример, возглавляемой США коалиции, чья активность против ИГИЛ была не очень впечатляющей на протяжении полутора лет. Мы рады, что с успехами операции РФ, операции коалиции стали намного более эффективными", - цитирует РИА Новости Сергея Лаврова.

По его мнению, для успешной борьбы с террористами необходима координация между ВКС РФ в Сирии, возглавляемой США коалицией и теми, кто работает в арабской республике "на земле". "Будучи прагматиками, мы заинтересованы в координации усилий с возглавляемой США коалицией. Не только в форме оговоренных процедур для избежания инцидентов, но важнее этого, необходимей, практичней на сегодняшний день: координация в реальном времени с теми, кто работает на земле, кто управляет воздушными силами РФ и коалиции", - пояснил Лавров.

Кстати

По словам Лаврова, коалиция во главе с США избегает диалога с Россией по действиям в Сирии, предпочитая выдвигать против Москвы необоснованные обвинения: "К сожалению, наши партнеры предпочитают уже четыре месяца, начиная с сентября, продолжать повторять абсолютно необоснованные обвинения, избегать практического диалога, к которому мы приглашаем с самого начала. Конечно, это подозрительно и вызывает вопросы о реальных целях коалиции".

Организация "Исламское государство" признана в России экстремисткой и запрещена.