Новости

03.02.2016 20:40
Рубрика: Спорт

Маша сказала "нет"

Даже без Шараповой сборная России будет фаворитом четвертьфинала Кубка Федерации против Голландии
Мария Шарапова в последний раз играла в Москве в 2012 году. Тогда в четвертьфинале Кубка Федерации россиянки одержали победу над сборной Испании. Нынешний приезд в столицу первой ракетки России и шестого номера мирового рейтинга тоже вызывает огромный интерес и у болельщиков, и у журналистов. Правда, до сих пор неясно, выйдет ли Шарапова на корт.

Сама теннисистка уже дважды сказала, что, скорее всего, не сыграет за команду против голландок. Первое заявление Мария сделала после недавнего поражения от Серены Уильямс в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии. Второе - на пресс-конференции в Москве. Причина - травма левой руки, полученная в начале сезона на турнире в Брисбене. Перед приездом на Кубок Федерации Шарапова как раз летала в Германию на лечение.

- Не думаю, что буду спарринг-партнером, но и не думаю, что буду играть, - ответила Шарапова на вопрос о том, какую роль будет выполнять в сборной России. - Но точно буду поддерживать команду. Хотя окончательное решение будет принято в следующие два дня.

Ситуацию на сто процентов не прояснила и капитан команды Анастасия Мыскина.

4 раза наша женская сборная выигрывала Кубок Федерации

- Ни для кого не секрет, что решение по составу мы принимаем ближе к пятнице, к дню жеребьевки. А в среду никогда не озвучиваем, кто будет играть, - отметила Анастасия. - В этом нет ничего удивительного. Все девчонки тренируются, готовятся. У нас великолепная команда.

Кроме шестой ракетки мира Марии Шараповой в состав включили Светлану Кузнецову (17-й номер рейтинга WTA), Екатерину Макарову (31-я ракетка) и Дарью Касаткину (61-я). Наши девушки, уступившие прошлогодний титул чешкам, считаются фаворитками предстоящего матча.

Но команда Нидерландов (Кики Бертенс, Рихель Хогенкамп, Синди Бургер и Аранча Рус) раньше времени сдаваться не собирается. И к своему более низкому рейтингу и к солидному статусу соперниц относятся с юмором.

- Конечно, я хотел бы пригласить в команду Серену Уильямс, но, к сожалению, у нее нет голландского паспорта, - пошутил главный тренер голландок Пол Хаархус. - А если серьезно, то это сильнейшая команда, какая у нас может быть. С Шараповой или без россиянки будут лидерами. Но и мы выложимся на 110 процентов.

Отметим, что сборные России и Голландии встречались друг с другом три раза. И всегда победа оставалась за российской командой. Последний матч состоялся в 1990 году. Тогда сборная Советского Союза, за которую играли Лейла Месхи, Наталья Зверева и Лариса Савченко, оказались сильнее в решающей встрече - 2:1.

Прямая речь

Светлана Кузнецова:

- Настроение у меня отличное. На Australian Open я могла выступить и лучше, но не делаю из этого трагедии. Начало сезона в принципе получилось неплохим. Хотя сейчас сложно оценивать, ведь все только начинается. Я довольна игрой, состоянием, физической формой. У меня ничего не болит, я дома играю с девчонками за сборную. Лучше ничего не может быть.

Екатерина Макарова:

- Чувствую себя хорошо. Довольна, что дошла на Открытом чемпионате Австралии до четвертого круга. Я не выступала в Мельбурне в паре, потому что восстанавливалась после травмы. А сейчас смогла набрать форму и физическую, и теннисную.

Дарья Касаткина:

- Мне приятно находиться в такой сильной сборной. Атмосфера в команде прекрасная. Все супер, чувствую себя отлично. Сыграю ли я за команду, пока не решено, но я постараюсь показать себя с лучшей стороны на тренировках. А там посмотрим.

Комментарий

Экс-первая ракетка мира, двукратная обладательница Кубка Федерации (2005, 2008) Динара Сафина в разговоре с корреспондентом "РГ" отметила, что недооценивать сборную Голландии не стоит.

Динара Сафина: К любому сопернику нужно относиться серьезно независимо от его рейтинга. Надо больше фокусироваться на себе, на своей игре. А результат увидим в воскресенье. Еще хочу сказать, что Кубок Федерации - особые соревнования, тем более когда матч проходит в родных стенах - в Москве, в "Олимпийском". Для нас это домашний турнир. Поэтому и я в свое время, и, уверена, девочки сейчас тепло к нему относятся.

Как думаете, кто все-таки сыграет из наших теннисисток?

Динара Сафина: У нас очень хороший состав. Кузнецова, Макарова, Шарапова. Даша Касаткина - самая молодая, но она здорово сыграла на Australian Open. Думаю, капитан команды Настя Мыскина будет наблюдать за тренировками и поставит на матч тех, кто на тот момент будет в лучшей форме, кто успеет перестроиться после Австралии. Все-таки между Мельбурном и Москвой восьмичасовая разница во времени.

Марата Сафина включили в Зал теннисной славы в Ньюпорте. Как ваша семья отметила это событие?

Динара Сафина: Пока мы никак не отмечали. Все-таки официальная церемония состоится только летом. Но, конечно, я поздравила Марата. Он первый российский теннисист, который попал в Зал славы. Честно признаюсь, испытываю настоящую гордость за брата. Искренне рада, что он сколького смог добиться в теннисе.

Последние новости