Новости

03.02.2016 20:00
Рубрика: Власть

Действуем сообща

 Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
Фото:
Москва высоко оценивает взаимодействие с Тель-Авивом в ходе операции ВКС РФ в Сирии. Такое заявление председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала сегодня по итогам переговоров со спикером Кнессета Израиля Йоэлем Эдельштейном.

Страну, в которой спикер верхней палаты российского парламента находится с официальным визитом, продолжают будоражить сообщения о возможных террористических атаках. Выйдя к журналистам на совместную с Матвиенко пресс-конференцию, Эдельштейн рассказал, что незадолго до их беседы израильский патруль заметил трех террористов, вооруженных автоматами, ножами и взрывными устройствами, у Дамасских ворот. Один из боевиков открыл огонь, ответными выстрелами террористы были нейтрализованы. В ходе перестрелки были ранены трое пограничников. "Хочу выразить возмущение и осуждение в связи с террористическим актом в Иерусалиме, а также слова соболезнования и сострадания пострадавшим и пожелания им скорейшего выздоровления", - отреагировала на его слова спикер Совфеда.

Россия, как и Израиль, прекрасно знает, что такое терроризм и как с ним бороться - именно поэтому так важно взаимодействие двух государств на сирийском направлении. Матвиенко напомнила о договоренности по координации между Воздушно-космическими силами РФ и военно-воздушными силами Израиля. "Мы удовлетворены тем, как налажен этот механизм и как продвигается сотрудничество между генеральными штабами РФ и Израиля. Оно дает конкретные результаты", - высказала уверенность глава верхней палаты, добавив, что задача России - привлечь все заинтересованные страны мира для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". 

Тель-Авив в свою очередь рассчитывает благодаря координации с Москвой нейтрализовать угрозу попадания российского оружия и разведданных в руки враждебных еврейскому государству сил в Ближневосточном регионе. Эдельштейн дал понять, что в Израиле не скрывают обеспокоенности возможным усилением ливанской организации "Хезболлах" в том случае, если она будет взаимодействовать с российскими военными.

"Мы слышим озабоченности друг друга, идет диалог, и я уверена, что будет найдено понимание и в этом вопросе", - ответила своему коллеге Матвиенко. Она признала, что очень непросто согласовывать перечень международных организаций, которые бы все страны согласились внести в список запрещенных. Однако задача и России, и Израиля, и всего международного сообщества - сделать все, чтобы не допускать финансирования и вооружения террористических группировок, которые исповедуют человеконенавистническую идеологию. Парламенты обеих стран намерены уделить самое пристальное внимание обсуждению этого вопроса.

Кнессет ждет предложений от российских сенаторов и по поводу налаживания взаимодействия с соседними арабскими странами. "Все то, что могут сделать Совет Федерации и российское руководство для того, чтобы установить наше сотрудничество с парламентами соседних арабских государств, будет с огромным энтузиазмом принято в Кнессете", - пообещал он. Матвиенко же подтвердила готовность Москвы содействовать мирному решению палестино-израильского конфликта как в двустороннем формате, так и в составе ближневосточного квартета посредников вместе с ОНН, США и Евросоюзом.

О дальнейших практических шагах в этом направлении рассказал глава Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев, который провел отдельную встречу со своим визави в Кнессете Цахи Анегби. Парламентарии договорились о совместных заседаниях двух международных комитетов в этом году. "Первое заседание пройдет до конца весенней сессии в Москве. Российско-израильские межпарламентские связи очень перспективны и стоят любых дополнительных усилий", - написал Косачев на своей странице в соцсети Facebook.