Новости

03.02.2016 14:32

Мутко: Нет глобальных планов по натурализации игроков

Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко прокомментировал ситуацию с возможной натурализацией футболиста "Шальке" Романа Нойштедтера с целью заиграть его за сборную России. Мутко отметил, что натурализация Романа и любого другого иностранного игрока связана с повышением конкуренции в команде.

"С нашей стороны все решено. В каждой стране есть свое законодательство. В одних странах разрешается иметь двойное гражданство, в других - нет. Еще раз скажу: мы рассчитываем на свой потенциал. Каких-то глобальных планов по натурализации не имеем, - сказал Мутко. - Мы смотрим на эти вещи прагматично: если будет реальная возможность повысить конкуренцию в команде, мы это сделаем".

Также Виталий Леонтьевич высказался об изменениях лимита на легионеров в чемпионате России. Он заметил, что на данный момент этот вопрос в РФС не обсуждается.

"Пока в повестке этого нет. Сейчас много дискуссий, вбросов - так работает журналистика. Я уже говорил на эту тему: лимит на легионеров не является единственным стимулом роста профессионального мастерства футболистов. Это один из элементов: если мы его включили, надо включать и другие, - уверен Мутко. - Надо создать мощную систему производства и подготовки наших игроков. Я говорил, что у нас 1500 детских школ и 400 тысяч детей в системе. Но почему-то мы не выдаем наверх игроков. Наша задача, улучшить качество подготовки, селекцию, отбор".

Министр обратил внимание на необходимость создания рынка игроков, из которых клубы всегда могли бы выбирать. Он заявил, что лимит на легионеров не способствует повышению мастерства своих воспитанников.

"Лимит - это не панацея для повышения мастерства. Но еще раз хочу сказать. Мы от этого не отступим. Не надо рассказывать о чьих-то несбывшихся мечтах или о каком-то вмешательстве, закрытии конкурентной среды. В данном случае, конкуренция не конкурентна, - сказал Виталий Леонтьевич. - Ты всегда найдешь в мире более готового игрока, нежели тот, что есть у тебя. Вы никогда не будете смотреть на свою молодежь, ни при каких обстоятельствах. Нам нужна система, чтобы мы могли предложить клубам рынок игроков, из которых они могли бы выбирать".

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке