Новости

03.02.2016 15:30
Рубрика: В мире

"Беларусь - это моя синеокая звезда"

В редакцию "СОЮЗа" пришло необычное письмо
На днях в редакцию "СОЮЗа" пришло письмо, которое мы с удовольствием процитируем...
Александр Шех: Сидя на скамейке в небольшом парке в Минске, я мысленно рассуждал о том, что без той небольшой литературной работы в 2011 году многого важного в моей жизни не было бы. Фото: Из личного архива Александр Шех: Сидя на скамейке в небольшом парке в Минске, я мысленно рассуждал о том, что без той небольшой литературной работы в 2011 году многого важного в моей жизни не было бы. Фото: Из личного архива
Александр Шех: Сидя на скамейке в небольшом парке в Минске, я мысленно рассуждал о том, что без той небольшой литературной работы в 2011 году многого важного в моей жизни не было бы. Фото: Из личного архива

"Вас беспокоит Александр из Мурманска, - пишет автор. - Не знаю, что заставило меня взяться за перо, может быть, суровая северная погода или просмотр старых белорусских фотографий, да это, в принципе, и не важно! Если вы помните, в 2011 году я выиграл литературный конкурс "Беларусь в моем сердце", который проводила ваша газета! С тех времен в моей жизни произошло много разных событий..."

Действительно, весной 2011 года газета "СОЮЗ. Беларусь-Россия" провела читательский конкурс, победителем которого стали мурманчанин Александр Шех, студент третьего курса факультета истории и социальных наук Мурманского гуманитарного университета и Екатерина Родионова, учащаяся Обоянского колледжа из Курской области. Оба они были награждены поездкой в Беларусь.

"Без преувеличения, - пишет Александр Шех, - и успех в этом конкурсе, и те положительные эмоции, которыми я напитался от рассказов экскурсоводов при посещении самых живописных мест Минска, Мирского и Несвижского замков, определили мою дальнейшую жизнь. За эти годы я окончил университет, получил специальность учителя истории, поступил в магистратуру, после окончания которой стал магистром, теперь вот заканчиваю аспирантуру.

Во время своей последней поездки в Минск, сидя на скамейке в небольшом парке напротив Национальной библиотеки Беларуси, я мысленно рассуждал о том, что без той небольшой литературной работы, которую я прислал в 2011 году в вашу редакцию, ничего этого не было бы. За минувшие пять лет я написал немало публицистических и научных статей, но именно та работа мне больше всего дорога, она действительно была написана от души. В заключение хочу поблагодарить вашу редакцию за все, что вы делаете для укрепления по-настоящему братских российско-белорусских отношений.

С уважением, Александр Шех, аспирант кафедры истории и права Мурманского университета".

...Мы порылись в архиве и нашли ту конкурсную работу автора письма, полную лирики и щемящей тоски по исторической Родине.

"Прекрасны девушки, - писал Александр Шех пять лет назад, - спускающие венки в речку в парке имени Янки Купалы и на берегах притока Днепра Дубравенки, их тонкие талии, изящные руки и очаровательные наклоны к воде. Печален облик слепого скрипача на площади и девушки, влюбленно взирающей на него. Молчалив Звездочет на площади "Звезд" в Могилеве... Все это Беларусь - такая открытая и такая загадочная, настоящая синеокая звезда, освещающая путь всех, кто с ней связан". Далее Александр рассказывает о своем деде, который после окончания сельской белорусской школы оказался в Ленинграде, где переживал страшную блокаду, пока в декабре 1942-го не был направлен в действующую армию. Был танкистом, участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, чудом выжил. "Для меня, живущего в России, - завершает ту свою работу Александр, - Беларусь - это святая земля, с которой меня связывают не только исторические корни, но и сегодняшний день. Но каждый раз, приезжая сюда, я ощущаю незримую поддержку ушедшего прошлого. Представить себя отделенным от синеокой республики я не могу".

Блицинтервью

Получив письмо Александра Шеха, мы позвонили ему в Мурманск.

- Александр, какой период истории в сфере ваших научных интересов?

- Новейшая история, а именно горбачевская перестройка.

- Что-то накопали новенького?

- Я занимаюсь региональным аспектом темы. Сейчас много рассуждают о том, что дала СССР перестройка в улучшении имиджа на Западе, но мало кто интересуется последствиями перестройки для российской глубинки. Меж тем, на достатке россиян, проживавших в регионах, эта затея отразилась крайне негативно.

- Каким образом?

- Взять хотя бы нашу Мурманскую область. За годы перестройки число населения области сократилось с миллиона до 800 тысяч. А это очень серьезный негативный фактор.

- Когда защита диссертации?

- Через год.

- Аспирантскую стипендию платят?

- Да, получаю четыре тысячи рублей в месяц.

- Приходится подрабатывать?

- Приходится. Пишу статьи для разных изданий, а еще родители помогают.

- Как прошла стажировка в белорусском Институте истории?

- Очень плодотворно. Дискутировали с коллегами на тему особенностей развития республики в период социалистического строительства.

- А как вы и они относитесь к проекту строительства Союзного государства?

- Мы сошлись во мнении, что при определенных условиях проект весьма перспективен. Главное - достичь такого уровня союзнических отношений, чтобы граждане наших государств, приезжая друг к другу, не чувствовали себя незваными гостями.

В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники