Новости

03.02.2016 20:15
Рубрика: Власть

Стратегический выбор ГРУ

Назначен новый глава военной разведки
Новый глава ГРУ Игорь Коробов ранее отвечал за стратегическую агентурную разведку. Фото: Управление пресс-службы и информации минобороны РФ/ТАСС
Новый глава ГРУ Игорь Коробов ранее отвечал за стратегическую агентурную разведку. Фото:
Новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба ВС России назначен генерал-лейтенант Игорь Валентинович Коробов.

В понедельник министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил генералу Коробову личный штандарт начальника ГРУ. Ожидается, что в пятницу Коробов займет свой новый рабочий кабинет. Он пришел на место Игоря Сергуна, скоропостижно скончавшегося 3 января этого года.

Военная разведка в нынешнем виде появилась 5 ноября 1918 года. Этот день отмечается как День военного разведчика. В подчинении ГРУ находятся радиотехническая, космическая и оперативная разведки. Было время, когда агентурная разведка военного ведомства считалась одной из самых осведомленных. Достаточно вспомнить имя Рихарда Зорге. А спецназ ГРУ во время войны в Афганистане стал просто легендарным.

Уже после развала СССР эта военная структура минобороны дольше всех сохраняла ту систему своей штатной организации и управления, которые были созданы в советское время. Не будет преувеличением сказать, что почти двадцать лет внутри Российской армии существовал островок армии Советской. Но время брало свое, и ГРУ не устояло перед, наверное, неизбежными преобразованиями. По одному вопросу шла особенно жаркая полемика. Когда министром обороны был Сердюков, приняли решение спецназ ГРУ передать разведуправлению Сухопутных войск, а часть бригад расформировать. Были сокращены и уволены многие профессионалы.

Игорь Сергун, возглавивший военную разведку в 2011 году, слегка умерил темп реформаторства. В целом, как считают ветераны разведки, период его руководства сказался благотворно на работе ГРУ. Сергун работал до своего назначения по военно-дипломатическому направлению. Когда начались военные действия на территории Юго-Востока Украины - в непосредственной близости от территории России, они никак не могли пройти мимо внимания ГРУ. А с началом операции Воздушно-космических сил в Сирии Главное разведуправление перешло на очень напряженный режим работы. Как говорят, Игорь Сергун практически не спал, стараясь не упустить ни малейшей детали из массы информации, которая поступала к нему в кабинет, выбрать самое оптимальное решение. И сердце его не выдержало.

Освободившееся место, по информации из заслуживающих доверия источников, сразу попытались занять некие "варяги". Люди достойные, но к разведке не имевшие никакого отношения. Если верить осведомленным экспертам, твердость проявил Сергей Шойгу, посчитавший, что руководить ГРУ должен только выходец из этой структуры и только настоящий профессионал.

Генерал-лейтенант Игорь Коробов был первым заместителем начальника ГРУ. Отвечал за стратегическую агентурную разведку. То есть в его подчинении были все зарубежные резидентуры. Это, наверное, самое ответственное направление. По долгу своей службы он должен был прекрасно знать всю структуру Главного управления, включая направления технической и оперативной разведки. Лучшего кандидата с профессиональной точки зрения найти было практически невозможно.

Коробов - человек не молодой, но в данном случае это надо относить к плюсу, а не минусу. По-пластунски в тыл врага начальнику ГРУ ползти не придется. А накопленный опыт и стратегический склад мышления гарантируют от принятия непродуманных решений.