Новости

03.02.2016 20:03
Рубрика: Экономика

Экономика продолжит нащупывать "дно"

 Фото: Depositphotos.com
Фото:
Ослабление рубля, а также положительные тенденции в российском платежном балансе, приведут в этом году к снижению чистого оттока капитала из России примерно до 30-45 миллиардов долларов, отмечается в новом бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды". В рисковом сценарии чистый отток капитала может оказаться даже меньше, чем в базовом", - указывается в исследовании.

Департамент, впрочем, предупреждает, что его выводы могут не совпадать с официальной позицией ЦБ. По официальным прогнозам ЦБ, отток капитала в 2016 году составит 53 миллиарда долларов, в 2017 году - 48 миллиардов долларов, в 2018 году - 46 миллиардов долларов.

Что касается платежного баланса, то, по мнению аналитиков ЦБ, в 2015 году он показал "быструю адаптацию к слабому рублю": счет текущих операций укрепился, а чистый отток капитала резко снизился по сравнению с 2014 годом.

"Хотя новый раунд ослабления рубля в конце 2015 - начале 2016 года и "потребует дальнейшей адаптации экономики, в первую очередь, через снижение импорта товаров и услуг", сам адаптационный механизм "доказал свою работоспособность", считают аналитики.

Чистый отток капитала из РФ в 2015 году, по предварительной оценке ЦБ, сократился в 2,7 раза - до 56,9 миллиарда долларов со 153 миллиардов долларов за 2014 год.

Даны оценки и по инфляции. "Основным источником рисков для инфляции в 2016 году остается возможность новых валютных шоков на фоне снижения котировок нефти", - констатируют аналитики. В I квартале 2016 года они ожидают роста потребительских цен на 8-9% к соответствующему периоду предыдущего года.

"Статистика по промышленному производству за декабрь-2015 указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее. Основная причина - снижение цен на нефть в последние месяцы", - говорится в бюллетене.

"Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать "дно" в ближайшие месяцы", - заключают эксперты департамента.